京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




昨年リューアルされた際に京都の喫茶「マドラグ」さんが入店し
名物”コロナの玉子サンド”が神楽坂でも食べられます。



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昨年秋にオープンした「カーサ・ヴァレリア」さん
1階は銘茶「楽山」さんが入る楽山ビル5階にお店があります。

ランチは土祝日のみでコース2400円~
前菜盛り合わせ、全粒粉パンにトスカーナのオリーブオイル
選べるパスタにデザート&ドリンクまで楽しめます(2900円からのコースにはメインが付きます)

デザートはレモンのティラミスと手作りショコラ

明るくカジュアルモダンな店内でお料理の彩も味もです。

各国のワインを100種類以上取り揃えているそうで
ビルの最上階なので夕暮れ時のディナーは特に眺めが良いかも~

今回、こちらのブログをご覧下さっている方限定の特別サービス
雲母舟”kirafune”(きらふね)さんの紹介”と言って頂いた方には
最初のワンドリンクとプラスアルファサービスのプレゼントがありますので是非行かれてみて下さい

神楽坂4丁目のランドマーク楽山ビル



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神楽坂上交差点近くに新しいパティスリーがオープンしています。
「チカリシャス・ニューヨーク・アマリージュ・カグラザカ・ファクトリー」さん
以前は宮城道夫会館の近くにあったようでメインストリートへの移転!。

ニューヨークで人気のデザートバー「ChikaLicious(チカリシャス)」の
日本店舗で銀座松屋にも入っていますが路面店は神楽坂のみのようです。
白い外観がお洒落でコブラーという日持ちするお菓子もあり人気を集めそうです。



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神楽坂上交差点近くの昭和22年創業「山下漆器店」さんが
大久保通り拡張工事のため立ち退きとなり1月15日で閉店されました
お店のファンも多く惜しむ声が声が聞かれました。

お隣の河合陶器店さんといい神楽坂らしい坂上交差点の雰囲気があったのですが残念です。



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昨年秋に門の修復工事が行われた毘沙門様、正式名称は日蓮宗「鎮護山善國寺」、池上本門寺末寺です。
創建は文禄4年(1595年)馬喰町に建立したのが始まり、その後麹町へと移り寛政5年(1793年)に神楽坂に遷座、再建。
今でも二番町辺り(日テレ通り)を歩くと『善国寺坂』という標記があります。
 



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神楽坂下に古くからあった明治時代創業の文房具屋「山田紙店」さん跡に
京都でもお馴染みの和雑貨セレクトショップ「のレン」さんがオープンしています。
有楽町線B3出口を出て直ぐ左隣でこの辺りの雰囲気が少し変わりました。

店舗の門構えは浮世絵にも描かれている額縁のデザインで
正面は江戸城見附牛込御門を連想させる内装です。
 

外国人観光客を意識した商品も色々・・・
店舗は京都以外では浅草と神楽坂のみなのでお土産選びにも良さそうですね。
 

同じ並びにはペコちゃん焼の不二家さんや紀の膳さんなどがあり
坂下は更に賑わいそうです。



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六丁目のボルゴ大〆に入る吉野葛専門店「松屋本店」さん
創業は天保13年という歴史ある老舗で、元々はお醤油の醸造をされていたことから
『法論味噌』(ほろみそ)という隠れた看板商品があります。

約600年前に南都元興寺の護名僧都が考案
強壮食として京都にまで行商されたとも伝えられているそうです。

胡麻、胡桃、麻実、山ごぼう等を配合し伝統の製法を生かして
現代風にアレンジしてある甘めのおかず味噌、そのままご飯のお供にしても良いですが
個人的にはこんにゃくなどの味噌おでんにおすすめ!

冬はお鍋に『くずきり』も吉野葛を使った本格的なくずきりで
よく使われる細いものと平という平らなタイプがあります。

”葛”は胃腸に良いことはよく知られていますが成分は漢方薬の葛根湯にも配合され
発汗や解熱等の作用があるので風邪の時期にはおすすめです。



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赤城神社の石段を下り赤城下町方面へ歩くと左手に白い壁に赤い屋根のかわいいお店
古民家を再生した小さなケーキ屋「セシルエリュアール神楽坂」さん
 
デザートサロンを中心にされているのでテイクアウトは平日は夕方16時など
お休みも不定休なので営業時間など詳しくはHPで日時チェック!
1月中旬から栃木のいちご女峰を使ったタルトやショートケーキなどが始まっています。
 

お目当てのケーキは完売になることも多いので要予約!
焼き菓子を買ってきました~丁寧に作られた素朴な美味しさです。
 



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パークリュクス前のコボちゃん衣裳、酉年バージョンは前から見ると鳥感(?)なしですが後ろへ回ると・・・バッチリ!



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