京都&神楽坂 美味彩花
京都と神楽坂を行ったり来たり、風景などを綴っています。
 




カウンターで食べるデザートが人気のパティスリー「アトリエ・コータ」さん
六丁目は音楽の友社の横を入った所にお店があります。
昨年は飯田橋東口の方にもBRANCH店をオープン

ケーキの他にもフランス産レスキュールバターと
スペイン産アーモンドパウダーを使用した焼菓子が並び
中でも『神楽坂チーズケーキ』とネーミングされた商品は
7日間日持ちするのでお土産にも便利!

しっとりとした食感が生のベイクドチーズケーキに近く
濃厚なチーズの美味しさが味わえます。他の焼菓子と詰合せてギフトにも
  
メディアなどでも紹介されているカウンターデザートは店内奥に白いカウンターが設けられ
パンケーキやスフレ、フレンチトーストなどのスイーツをシェフが目の前で作り上げます。
  
テイクアウトは10時から、カウンターデザートは14時から(土日祝は11時~)



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昨日から行われている湯島天神大祭、今日も氏子町内を神輿が巡行しました(アメ横にて)



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桧皮垣と雪柳



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京阪神宮丸太町駅からも程近い丸太町通沿いにある和食のお店」「楽膳 柿沼」さん
町屋をリノベーションした素敵なお店で中に入るまでのアプローチにも趣があります。
L字カウンターと奥にはお座敷そして坪庭、ジャズが流れる静かな空間です。

お料理の写真がNGなので撮れなかったのが残念ですが
平日一日十食限定の「彩り弁当」は季節の様々な食材を使った手の込んだ料理
お造りにお吸い物、きな粉プリンのデザートまで付いて1500円と
このお値段でとてもクオリティが高く美味しかったです。

お昼のおまかせコースは2800円~(コースの中の竹豆腐が有名とか)
地鶏や鯛、穴子などを使った炊き立ての釜めしもあります。
何れも予約がベスト・月曜定休



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東福寺駅から程近い「わらび庵」さん、駅を出て左の方に歩いて行くとやがて瀧尾神社があり
そこ右、南鳥居を通り過ぎ路地を進むと左手に町屋風のお店があります。
玄関を入り靴を脱いで上がるとこぢんまりとした板の間に座卓が並ぶ静かな室内
  
湯呑のような深い器で頂くわらび餅が有名
国産のわらび粉に西表島産黒砂糖を加え
八坂さんの御宮水を使いとろとろの食感に仕上げています。
柔らかすぎるのでスプーンですくって食べるという楽しいわらび餅

餅自体にも甘味が付いていますが、更に和三盆と丹波産黒豆きなこを
練り上げた蜜をかけて食べると、また違った味わいが美味しい!
  
お店でテイクアウトもできますが京都駅JR伊勢丹のスバコ店食料品コーナーでも
カップ入りを購入可!とろとろの食感はそのままです。
  
お店では京都の胡麻専門店「祇園むら田」さんおゴマを使った
『とろ~りゴマわらび餅』もあります。

丹波地鶏を使ったランチもあり、東福寺とは少しエリアが離れますが
駅から近いのでちょっと寄るには良いお店です。



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紅葉の永観堂と言われるだけあって、青もみじも見事です。
   
まだ少しツツジが残っていました。

雨上がりは一層鮮やかに・・・



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