ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

雲片肉(ウンパイロー) と海老麺

2007-09-10 23:30:18 | 家ご飯 中華
今日の東京はムシ暑かったですねー。
雨が時々降るのでいよいよジトッとジメジメ。あぁー、早く涼しくならないかなぁー。
あっという間にささっと出来てサッパリするものが食べたーい。


ウチではよく豚バラ肉を茹でておきます。
今日は薄く切って「雲片肉(ウンパイロー)」を作りました。
さっぱりして大好きです。




タレは醤油、酢、砂糖、ニンニク、生姜、葱、ごま油で作りました。これにラー油や豆板醤、練り胡麻など入れても良いと思います。冷たく冷やしておいて食べるのがコツです。



それと葱がたくさんあったので、海老麺と葱のオイスターソース炒めを作りました。




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マーボー豆腐

2007-09-10 12:49:42 | 家ご飯 中華
残暑が厳しいですね。
牛込天神町交差点付近から見た雲。入道雲みたい。


神楽坂駅を通って飯田橋に向かって下って行く道です。



こう暑くちゃかなわない。
辛~~いマーボー豆腐を作ってみました。





マーボー豆腐にはどんな調味料を使いますか?
ウチは豆板醤、テンメンジャン、トウチ、花山椒、です。

豆板醤はそら豆と唐辛子で作ります。自己流ですけど。





テンメンジャンは味噌、油、砂糖を練って火を通して作ります。自己流ですけど。



辛さは花山椒をガンガン入れてピリピリにしました。

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