蕎麦打ち14日目 -越前蕎麦粉でー 2008-09-02 14:15:49 | 蕎麦打ち修行 昨日と同じ越前蕎麦粉で、今日は細打ちにしてみました。 蒸篭に盛って蕎麦猪口で食べてみました。 姿が違ってもさすが越前蕎麦粉、香りも歯ごたえも強いです。 蕎麦猪口の中には辛味大根を入れて蕎麦を付けて食べてみました。 末吉製粉所の蕎麦粉はこれでおしまい。 さて、今度はどこの蕎麦粉に出合えるでしょうか。楽しみです。
ハンバーグ弁当 2008-09-02 09:17:45 | 娘のお弁当 昨日の夜、肉団子の冷凍を作りました。 ひき肉、玉ねぎ、パン粉、卵でコロコロと作り揚げておきました。 最近作った冷凍の人参ととうもろこしの冷凍、グリーンピースも入れてケチャップとソースでハンバーグ味にしました。(甘酢肉団子にも見えますが)。 もう一つ、ひじきの生ふりかけ。 ひじきを梅酢と砂糖少々で煮るだけです。 マグネシウムは体にいいものです。ちょこちょこ食べさせたい食材です。