蕎麦打ち17日目 -橋詰製粉所の蕎麦粉ー 2008-09-10 13:29:46 | 蕎麦打ち修行 福井県の橋詰製粉所の蕎麦粉で越前蕎麦を打ってみました。 福井の大野市、勝山市といえば蕎麦粉の名産地。貴重なその蕎麦粉100%です。 なるべく揃うように慎重に切りました。はぁー、時間がかかります。 福井の骨董市で買った蕎麦皿に盛ります。 大根おろしとかつお節をのせて、お出汁を張ります。 ほんとうに美味しい蕎麦粉です。 北海道とも長野とも違い、また蕎麦粉自体の味が実に美味しいです。
おでん弁当 2008-09-10 10:02:57 | 娘のお弁当 秋晴れですねぇー。陽射しはまだまだ暑いのですけど。 今頃の季節が好きだなぁー。 今日のお弁当は おでん カジキまぐろのフライ 卵焼き 鮭をほぐして梅干と昆布としいたけの佃煮を乗せたご飯。 練り物がちょっとあると便利ですね。おでんを作らなくても練り物はよく買います。