ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち18日目ー北海道蕎麦粉でー

2008-09-26 13:16:06 | 蕎麦打ち修行
久しぶりの蕎麦打ちです。
北海道の蕎麦粉で400g。
今日は湿度も高く、そういう日は粉も何となくしっとりしています。
伸びること伸びること。
初めて2本の麺棒を使ってみました。蕎麦うちセットについて来た2本の麺棒ですが、どういうときに使うのかわかりませんでしたが、こういうことだったようです。


細く細く切ろうと努力中です。





茹で時間もわっ!っと湧いてきたら上げてしまうくらいなので、ほんの数十秒ですぐに洗います。




にほんブログ村 料理ブログへ