ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち19日目ー越前蕎麦 橋詰製粉所の粉でー

2008-09-27 17:08:09 | 蕎麦打ち修行
麺ののし棒を3本持っています。
2本はセットについてきた白木のもの。もう1本は越前塗りです。
こののし棒はつい最近頂いたものです。
軽くてのし易く手に馴染みます。
昨日と同様、麺がのし台からはみ出そうになるので、半分を巻きつけておいてのしていきました。



ちょっと太めに切りました。


今日はいつもの越前蕎麦用の小鉢で食べるのではなく、とろろつけ麺にしてみました。ざっくりとした食感と香りがたち、とろろとよく合いました。



にほんブログ村 料理ブログへ