蕎麦打ち16日目ー北海道幌加内産ー 2008-09-08 13:28:20 | 蕎麦打ち修行 今日はどうしたことか???水回しが上手くいかず苦労しました。 なんとかまとめましたが・・・・硬い生地になりました。 茹でをわずかに長くしてみました。食感はしっかり残っていて、香りもよく残りました。 難しいですね。気温と加水率と太さと茹でと。 蕎麦打ちはほんとうに面白いです。
コロコロハンバーグ弁当 2008-09-08 09:12:10 | 娘のお弁当 朝の空気が気持ちよくなってきましたね。もう秋ですね。 また今週もお弁当が始まりましたね。 今日はまたまた先週の肉団子でハンバーグとさつまいもとハムのソテー、ゆで卵。肉そぼろ、梅干、椎茸と昆布の山椒煮を乗せたご飯。 今日はおかずがお弁当箱の中で偏りそうだなぁー。心配。