ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ポルティーニ

2012-11-01 21:58:18 | 家ご飯 洋食
今晩はお土産のポルティーニ茸を使ってパスタ。

大袋です。
いろいろ楽しめそうです。
とても良いポルティーニで、まず、大きくて肉厚。あまり深く乾燥してないので、すぐ戻るし、香りが抜群に良い。
乾燥しているにも関わらず、かさの大きさが10cmもある。
ほんの15分位ぬるま湯で戻してパスタソースにしました。


オリーブ油、にんにく、そこにポルティーニ、白ワインを加え煮詰めます。
そこにポルティーニの戻し汁を。煮詰めて、生クリーム、塩、こしょうして出来上がり。


今日は生フェトチーネ。






あえてニンニクとポルティーニのみで作りました。


他はムール貝の白ワイン蒸し。



じゃがいも、ブロッコリー、ベーコン、チーズのオーブン焼き。



イタリアンな今宵です。

今日のお弁当といろいろ

2012-11-01 10:21:29 | 娘のお弁当
今日のお弁当は
玉子焼き、炙りチャーシュー、クルミとごぼう、黒豆、ごま塩ご飯。

相変わらず、ジミ弁ですね。


昨日は時間があったので、黒豆を煮て、ごぼうとクルミの飴煮を作っておきました。


黒豆の煮汁はポリフェノールがいっぱい。
おせち料理みたいに甘くしないで作りますので、この煮汁もおいしいですよ。


ごぼうとクルミの飴煮は普通の煮物よりちょっと甘めにします。
お酒に合いますよ。


お酒を飲んでいる間に冷蔵庫の白菜漬け、柴漬け、かまぼこなんかを次々出して家族の様子を見て、

昨日は山椒の実の佃煮を使ったステーキにしました。

ワインと山椒、にんにくで和風ステーキです。