寒いねぇ~~。こんなに降るなんて。
家の前で車が立ち往生したり、ドサーっと雪が屋根から落ちたり、こんなこと東京では珍しいですね。
明日は朝から大変だぁー。
ここ数日、冷凍庫の調子が悪く今日はメーカーの人が診断に来ることになっていたのですが、延期にならないかという電話があり、まぁ、家はまだ大丈夫だからと延期にしました。しかし、こんな日に電気が通じていてガスも使えてって、当たり前に考えていましたがありがたいことですね。
出かけることもできないので、牛すね肉や豚ブロックでポトフにしました。
時間をかけて肉だけをじっくり煮て、その後野菜を煮てソーセージは一番最後。じゃがいもは別鍋で煮たりしますが、なんとも簡単な料理ですね。

イタリアの古代麦とレンズ豆を茹でてスープに添えます。
食感が良いし、とにかく野菜や豆をたくさん摂ってもらいたいから。
これは茹でて冷凍しておくと何にでも加えられて便利です。サラダにもスープにもいいですよ。
今日のパンはバターたっぷりスキムミルクも入ったテーブルパンにしました。

リンゴでパイを。


パイ生地の上にカスタードソース、薄切りリンゴと砂糖、バターで焼きます。
ちょっとこげちゃいました。
リンゴのコンポート。

お砂糖、水でリンゴを10分くらい煮ます。
その後、煮汁にワインとクローブを加えてしばらく煮てリンゴにかけます。
あとはアイスクリームやヨーグルトと。

早く冷凍庫が直らないかなぁー。ほんと困っちゃう。
家の前で車が立ち往生したり、ドサーっと雪が屋根から落ちたり、こんなこと東京では珍しいですね。
明日は朝から大変だぁー。
ここ数日、冷凍庫の調子が悪く今日はメーカーの人が診断に来ることになっていたのですが、延期にならないかという電話があり、まぁ、家はまだ大丈夫だからと延期にしました。しかし、こんな日に電気が通じていてガスも使えてって、当たり前に考えていましたがありがたいことですね。
出かけることもできないので、牛すね肉や豚ブロックでポトフにしました。
時間をかけて肉だけをじっくり煮て、その後野菜を煮てソーセージは一番最後。じゃがいもは別鍋で煮たりしますが、なんとも簡単な料理ですね。

イタリアの古代麦とレンズ豆を茹でてスープに添えます。
食感が良いし、とにかく野菜や豆をたくさん摂ってもらいたいから。
これは茹でて冷凍しておくと何にでも加えられて便利です。サラダにもスープにもいいですよ。
今日のパンはバターたっぷりスキムミルクも入ったテーブルパンにしました。

リンゴでパイを。


パイ生地の上にカスタードソース、薄切りリンゴと砂糖、バターで焼きます。
ちょっとこげちゃいました。
リンゴのコンポート。

お砂糖、水でリンゴを10分くらい煮ます。
その後、煮汁にワインとクローブを加えてしばらく煮てリンゴにかけます。
あとはアイスクリームやヨーグルトと。

早く冷凍庫が直らないかなぁー。ほんと困っちゃう。