ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

カイザーパンとボテトグラタン、ビーフシチュー

2014-04-04 09:41:02 | パン作り
湿気の多い昨日のような日は、粉ものつくりに最適です。
冷蔵庫から出した粉が見る見るイキイキして、膨らみます。
昨日はカイザーパン。


丸めて形を付けてケシの実をくっつけます。このまま発酵させます。

15分くらい焼いて出来上がり。


ポテトグラタンは薄くスライスしたジャガイモとベーコンとチーズを重ねていって、生クリームや牛乳を注ぎます。あとは焦げないように150度くらいのオーブンでジャガイモに火が入るくらいまで焼いたら200度くらいで焦げ目を付けます。放っておけばいいので楽ですよ。


ビーフシチューはワインやトマトソースだけなので、圧力鍋で作ります。


ソースだけミキサーで滑らかにします。
玉ねぎ、人参、セロリも全部ソースになります。

ボテトグラタンを添えて。