ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

来年2月20日のコンサートのお知らせ

2016-12-05 15:06:45 | 私の仕事
来年2月20日のコンサートのお知らせです。
アメリカのトーマス ピアシーさんと始めた[クラリネットとハープシコードの新しい世界]の2回目となります。


前回2016年3月19日のコンサートではアメリカと日本の主にクラリネットと
ピアノのための作品をハープシコードで弾きました。今までにこの組み合わせの作品は皆無に等しく、その時は何とかハープシコードでも可能な作品を選びました。

今回は日米の作曲家に呼び掛け、新しい作品がたくさん集まりました。
11人の作曲家、13の作品がプログラムに載ります。
そして、今回は新たにチェロとヴァイオリンも加えて、大きな会になりそうです。

是非お越しください。

しぶそば

2016-12-05 13:08:39 | 外ご飯
立ち食い蕎麦屋さん、6軒め。
黒姫駅駅蕎麦、練馬越後蕎麦、江戸川橋天かめ、原宿吉そば、神楽坂あい源、池袋しぶそば。

ちょっと入りずらいけど、時間がない、今食べないと食べ損ねる、すぐ出る、量がちょうど良い。など、都合がよいのです。

先日は池袋に用事で行ったときに偶然見つけた立ち食い蕎麦屋さんへ。

しぶそば。


東武百貨店の地下ショッピング街の一角です。
こちらは立ち食いではありません。椅子席です。
女性率高め。




蕎麦好きとしては食べないわけには行かない。

かき揚げ蕎麦



かき揚げの具がたっぷりです。サクサクで、むむ、美味しい。



お蕎麦の固さがとても良いです。美味しい!香ります。

これで400円。

そばつゆは喉が乾くほど辛くはなく、鰹が香り好きです。

しかし、どこも熱い、熱すぎる。
器を持ち上げることもできないほど熱い。中身も熱い。
なので、蕎麦が伸びる心配をしながら、しばし待つのです。
どうやったらあそこまで熱くなるのか知りたい~。

あんこう

2016-12-05 12:07:31 | 家ご飯 和食
あんこう鍋の具を買ってみました。

肝、ちっちゃい。

一応、七つ道具といわれる部位が入っていました。



あん肝も。


あん肝が少ないので普通に食べて。
次にあん肝を煎って酒とお味噌で伸ばして。


ご飯を入れてお雑炊。


あん肝はまとめて、蒸しました。



濃厚で美味しかったです。