ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

ひしおの糀

2016-12-18 11:23:46 | 家ご飯 和食
昨日は暖かかったですね。宙山でのお昼の後、飯田橋までぶらぶらと歩きました。年末の賑わいで何やら楽しい。
クリスマスムードを飛び越して神楽坂はお正月気分になってます。

飯田橋ラムラの入り口付近では小物販売のお店が並んでいました。
乾物を売るお店があり、そこで見つけたのが、ひしおの糀。


醤油や味噌の原型なんだそうです。
麦と大豆の麹菌です。
ガラスの保存瓶の中を焼酎で拭いて麹と水、醤油を入れます。


毎日混ぜて2週間で出来上がり、だそうです。
金山寺味噌のようなものが出来るはず。

しかし、またこんなものを買い込んで増えていくことに危惧する人もいないことはないので、少し縮小だね。
キッチンは私の遊び場なんだけどね。

神楽坂 宙山

2016-12-18 09:31:34 | 神楽坂土日ランチグルメ
久しぶりの宙山。


土日のランチはとてもお得です。

豊富な食材をそれぞれその持ち味をいかした調理法で提供してくれます。
初めての美味しさに出会うこともあります。
茶碗蒸しの中にはタピオカが入っていたてプチプチと楽しかったり、ごま豆腐の揚げ出し、海老と春雨のナンプラー和え、フォアグラと大根など、どれも美味しい。

このフォアグラ大根が食べたくて行ったようなものです。

ワイン割烹なので、ワインも付けて。

ご飯とお味噌汁と香の物。


お豆腐ととろろ昆布のお味噌汁。
いつもお出汁の良い香りなんですよ。
いつもおかわりします。

デザートはパンナコッタにゼリー、ザクロのジュレ。




一緒に出される珈琲はデザートと良く合います。

いつもゆっくりさせていただき、ぼんやりと良い時間を過ごしました。

蕎麦打ち修業108日目

2016-12-18 06:42:38 | 蕎麦打ち修行
長野県信濃町の蕎麦粉。




水の吸い込みが良く、入れすぎたかと焦りました。

揃ってないですね。(;゜0゜)




強くて濃い蕎麦粉です。
うむむ、上手に打ちたい。

これは新潟の茶豆。

乾燥したものを売っていまして、これまた美味しい豆です。
塩を入れて茹でる塩豆。ポクポクしてます。

漬け物は
千枚漬け赤白、大根の麹漬け、白菜、たけのこ

薄めなのでサラダ感覚でポリポリ。
で、良いなぁー、と思ってたらどんどん増えるので恐怖を感じる今日この頃です。
ちょっとセーブします。