たくあん漬けてみました。
大きな大根が3本もあったので、挑戦してみました。
まず、3等分にして、4つ割りにして、ここ数日の好天を利用して干してみました。以前にもやってみたのですが、あまりしなしなになるまで干すとうまくいかないので、ちょっとしなるくらいで。
糠と塩、それに柿の皮と昆布で漬けてみました。
数日すると、水分が上がってきます。
ちょっと食べてみました。
たくあんは大根のぬか漬けなんですよね。
わざわざ甘くしたり黄色くする必要はないです。
しっかりたくあんになっています。
たくあんはおにぎりやお弁当についている、ものくらいに思っていたのですが、つい最近、すごく美味しいたくあんに出合い、これは~と思ったのがきっかけです。
その後、干し大根を探していたのですが、今年は長雨で出来ないという話を聞いて、自分で干せば良いか、と思ったのでした。
これだと、いつでも漬けられます。
またまた漬け物作って、ダメだね。
大きな大根が3本もあったので、挑戦してみました。
まず、3等分にして、4つ割りにして、ここ数日の好天を利用して干してみました。以前にもやってみたのですが、あまりしなしなになるまで干すとうまくいかないので、ちょっとしなるくらいで。
糠と塩、それに柿の皮と昆布で漬けてみました。
数日すると、水分が上がってきます。
ちょっと食べてみました。
たくあんは大根のぬか漬けなんですよね。
わざわざ甘くしたり黄色くする必要はないです。
しっかりたくあんになっています。
たくあんはおにぎりやお弁当についている、ものくらいに思っていたのですが、つい最近、すごく美味しいたくあんに出合い、これは~と思ったのがきっかけです。
その後、干し大根を探していたのですが、今年は長雨で出来ないという話を聞いて、自分で干せば良いか、と思ったのでした。
これだと、いつでも漬けられます。
またまた漬け物作って、ダメだね。