ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

お刺身牡蠣とチゲ

2016-12-14 21:43:23 | 家ご飯 和食
お刺身牡蠣、最近良く見かけますね。
大きな牡蠣でプリっと美味しい。


かぼすや柚子の絞り汁と鰹節で作ったポン酢をかけました。

余った牡蠣はチゲに。


豚バラ肉、キムチ、ねぎ、きのこ、豆腐、牡蠣など入れて。

揚げ玉研究中

2016-12-14 13:06:52 | 家ご飯 和食
天ぷら好きなんですが、衣が難しい。いろいろやってみています。

今日は海老をビヨーンと伸ばして揚げてみました。


もう少しふっくら衣が良いなぁー。

お蕎麦に乗せてみました。


あれっ、海老の向きが違うかな?

余った衣に小海老を足して揚げ玉。


サクッといくかなぁー?
ただいま実験中。