ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

四味になっちゃいました。

2016-12-31 01:35:47 | 家ご飯 和食
七味にしたかったのですが、四味。


うちはずっと七味唐辛子は自分で作ってます。
冬で寒いから生姜多めです。
よーく乾かした唐辛子、千切りにしてよーく乾かした生姜、けしの実、ごま。
本当はミカンの皮を乾かした珍皮、麻の実、山椒の実など入るのです。
が、薬味ですからその時に家族の都合で良いかと思って作ってます。

ごまとけしの実以外はミキサーで細かくして後で加えます。

柚子の皮を乾かして加えるのも良いし、ミカンも無農薬のものを乾かします。

ポカポカになります。