ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

チャプチェ弁当

2008-09-22 10:02:37 | 娘のお弁当
東京は台風が過ぎたかと思ったら、また今朝はドシャ降り。
一雨ごとに秋になり・・・・とはいえ、ちょっと激しすぎませんか?

今日は牛肉と野菜と春雨のチャプチェ。
味付けはコチュジャン。ちょっと辛いかなぁ~?
ご飯には鮭のほぐし身とごま塩。

春雨を炒め物に入れると水分を吸収してくれるので、汁ダレの心配ご無用です。
ごま塩は少し濡らしたゴマに塩を加えて空炒りします。こうするとゴマに塩が上手く絡みます。



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蕎麦打ち17日目 -橋詰製粉所の蕎麦粉ー

2008-09-10 13:29:46 | 蕎麦打ち修行
福井県の橋詰製粉所の蕎麦粉で越前蕎麦を打ってみました。
福井の大野市、勝山市といえば蕎麦粉の名産地。貴重なその蕎麦粉100%です。

なるべく揃うように慎重に切りました。はぁー、時間がかかります。


福井の骨董市で買った蕎麦皿に盛ります。

大根おろしとかつお節をのせて、お出汁を張ります。




ほんとうに美味しい蕎麦粉です。
北海道とも長野とも違い、また蕎麦粉自体の味が実に美味しいです。



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おでん弁当

2008-09-10 10:02:57 | 娘のお弁当
秋晴れですねぇー。陽射しはまだまだ暑いのですけど。
今頃の季節が好きだなぁー。


今日のお弁当は
おでん
カジキまぐろのフライ
卵焼き

鮭をほぐして梅干と昆布としいたけの佃煮を乗せたご飯。

練り物がちょっとあると便利ですね。おでんを作らなくても練り物はよく買います。



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蕎麦打ち16日目の続き&久々の讃岐うどん

2008-09-09 14:13:22 | 蕎麦打ち修行
丸一日冷蔵庫で寝ていた蕎麦を茹でます。最近は一緒に2日分打ってます。
香りも味も変わらりません。

辛味大根が無かったのですが、普通の大根の尻尾の方を擂って薬味にしました。辛味大根に負けないくらい辛かったです。

蕎麦の量が少なめだったので、冷凍庫に保存しておいた讃岐うどんを茹でました。久々の釜玉うどんです。



これまた美味しいんですよねぇ~。どっちも好きだなぁ~。




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蕎麦打ち16日目ー北海道幌加内産ー

2008-09-08 13:28:20 | 蕎麦打ち修行
今日はどうしたことか???水回しが上手くいかず苦労しました。
なんとかまとめましたが・・・・硬い生地になりました。


茹でをわずかに長くしてみました。食感はしっかり残っていて、香りもよく残りました。




難しいですね。気温と加水率と太さと茹でと。
蕎麦打ちはほんとうに面白いです。



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蕎麦打ち15日目 -北海道幌加内産蕎麦粉ー

2008-09-06 20:48:18 | 蕎麦打ち修行
越前蕎麦粉、長野の蕎麦粉と試してきて、今度は北海道です。
北海道の蕎麦粉は有名ですね。私は北海道ではお蕎麦屋さんに行ったことはないんです。憧れの蕎麦粉を今日のお昼に打ってみました。

ネットで注文してすぐに送られてきました。




ちょっと固めにまとめてみました。


ちょっと太めかな?


ざるにしてみました。



関東風の辛口の汁にしてみました。

香り高い美味しい蕎麦粉です。




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肉団子弁当

2008-09-05 10:01:44 | 娘のお弁当
東京は曇りで蒸し暑いです。今晩は雨が降るのかなぁー?

今日のお弁当は
肉団子とうずらの卵とカラーピーマンの甘酢味、おでんの残り、さつまいもの甘煮、卵焼き。そぼろご飯。

今朝は寝坊してしまって焦りました。
りんごを切って、ヤクルト出して、ピザトーストを焼いて簡単朝食。
お弁当の肉団子は今週作って冷凍しておいたもの。こうしておくとやっぱり便利だわぁ。
いってらっしゃーい。



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