ロンドの日記

チェンバロとオルガンと16歳のにゃんこ。
音楽と美味しい毎日です。

蕎麦打ち修業108日目

2016-12-18 06:42:38 | 蕎麦打ち修行
長野県信濃町の蕎麦粉。




水の吸い込みが良く、入れすぎたかと焦りました。

揃ってないですね。(;゜0゜)




強くて濃い蕎麦粉です。
うむむ、上手に打ちたい。

これは新潟の茶豆。

乾燥したものを売っていまして、これまた美味しい豆です。
塩を入れて茹でる塩豆。ポクポクしてます。

漬け物は
千枚漬け赤白、大根の麹漬け、白菜、たけのこ

薄めなのでサラダ感覚でポリポリ。
で、良いなぁー、と思ってたらどんどん増えるので恐怖を感じる今日この頃です。
ちょっとセーブします。

揚げ玉研究中

2016-12-14 13:06:52 | 家ご飯 和食
天ぷら好きなんですが、衣が難しい。いろいろやってみています。

今日は海老をビヨーンと伸ばして揚げてみました。


もう少しふっくら衣が良いなぁー。

お蕎麦に乗せてみました。


あれっ、海老の向きが違うかな?

余った衣に小海老を足して揚げ玉。


サクッといくかなぁー?
ただいま実験中。


大根餠とビーフン

2016-12-13 16:50:47 | 家ご飯 中華
先日の鯛のお刺身のツマを大根餠に。


今回は大量にあったので少しだけ茹でてかさを減らし、干しエビ、シイタケなど入れてみました。もちもちよぉー。

今日のお昼はビーフン。


台湾の醤油膏という甘いトロッとした醤油が欲しいんですが、ないので、山口県のお醤油を使ってみました。

このお醤油お土産でもらったんですが、どう使うものなのか迷うほど甘い。
最近知ったのは、煮物などにそのまま使って便利なものらしいのですが、私は馴染みがなく困っていました。
今日、これを使ったら、あらぁ~、美味しいんじゃない?
きっとこんな感じでしょう!と勝手に思い込んでいます。

鯛めしや漬け物や

2016-12-12 12:06:15 | 家ご飯 和食
鯛のお刺身。

美味しい鯛でした。

頭と骨がもったいないので、湯通ししてから生姜と一緒に炊いてみました。




頭や骨の周りの身が結構ありました。

我が家の冷蔵庫の漬け物たちを並べて


ちりめん山椒、昆布の佃煮、野沢菜、白蕪赤蕪の千枚漬け。





立派な大きな大根が3本もあるので、沢庵にしようかな。と思って、ただいま干してます。

以前一回作って好評だった沢庵は甘味の少ないものでした。
あとは、台湾の大根の漬け物作ります。

来年2月20日のコンサートのお知らせ

2016-12-05 15:06:45 | 私の仕事
来年2月20日のコンサートのお知らせです。
アメリカのトーマス ピアシーさんと始めた[クラリネットとハープシコードの新しい世界]の2回目となります。


前回2016年3月19日のコンサートではアメリカと日本の主にクラリネットと
ピアノのための作品をハープシコードで弾きました。今までにこの組み合わせの作品は皆無に等しく、その時は何とかハープシコードでも可能な作品を選びました。

今回は日米の作曲家に呼び掛け、新しい作品がたくさん集まりました。
11人の作曲家、13の作品がプログラムに載ります。
そして、今回は新たにチェロとヴァイオリンも加えて、大きな会になりそうです。

是非お越しください。

しぶそば

2016-12-05 13:08:39 | 外ご飯
立ち食い蕎麦屋さん、6軒め。
黒姫駅駅蕎麦、練馬越後蕎麦、江戸川橋天かめ、原宿吉そば、神楽坂あい源、池袋しぶそば。

ちょっと入りずらいけど、時間がない、今食べないと食べ損ねる、すぐ出る、量がちょうど良い。など、都合がよいのです。

先日は池袋に用事で行ったときに偶然見つけた立ち食い蕎麦屋さんへ。

しぶそば。


東武百貨店の地下ショッピング街の一角です。
こちらは立ち食いではありません。椅子席です。
女性率高め。




蕎麦好きとしては食べないわけには行かない。

かき揚げ蕎麦



かき揚げの具がたっぷりです。サクサクで、むむ、美味しい。



お蕎麦の固さがとても良いです。美味しい!香ります。

これで400円。

そばつゆは喉が乾くほど辛くはなく、鰹が香り好きです。

しかし、どこも熱い、熱すぎる。
器を持ち上げることもできないほど熱い。中身も熱い。
なので、蕎麦が伸びる心配をしながら、しばし待つのです。
どうやったらあそこまで熱くなるのか知りたい~。

あんこう

2016-12-05 12:07:31 | 家ご飯 和食
あんこう鍋の具を買ってみました。

肝、ちっちゃい。

一応、七つ道具といわれる部位が入っていました。



あん肝も。


あん肝が少ないので普通に食べて。
次にあん肝を煎って酒とお味噌で伸ばして。


ご飯を入れてお雑炊。


あん肝はまとめて、蒸しました。



濃厚で美味しかったです。


おくつろぎ中

2016-12-01 18:51:49 | あんずの日記
お久しぶりです。
あんずはとっても元気です。


私は腰がいたいんですけどね。

最近、お散歩デビューしました。

こんなかごというかリュックを買いました。小型犬用なんですが、高さが足りなくてワンちゃんにはこれでは窮屈でしょう。あんずさんは小さいのでちょうどでした。


前だっこでこんな感じです。



かなりきにいったようです。

千枚漬け

2016-12-01 11:50:07 | 家ご飯 和食
先日、道の駅で買った蕪。
小さな聖護院かぶですが、スライスして千枚漬けにしました。





少し深めの容器にも。

砂糖多めで直漬け。

出し用昆布と細切り昆布と唐辛子。

さっさっとできるのが良いですよね。


娘のお弁当や朝食作りでバタバタしていた我が家の朝できたが、今は主人と二人で静かなもんです。
あんずさんがご飯ご飯とうろうろするくらい。
時間ができたのでお味噌汁を少しだけ丁寧に作ることにしました。


今日は煮干しだしで大根と油揚げ。
煮干しも食べちゃいます。
これからの季節は朝温かいものが嬉しいですものね。