ヤマモリの鶏肉のバジル炒め

こんばんは。

ここ数日、知り合いのカレーブロガーの皆様が相次いで国外へ逃亡しています。
そしてタイで落ち合う予定のようで、何とも羨ましい限りです。
出来る事なら私も参加したい!…のですが、貧乏暇なし。
連日残業です(´・ω・`)ショボーン
アンタ4月にペナン行ったジャンというツッコミには耳を貸さず
そして、残業明けにタイ料理屋に駆け込みたい衝動を辛うじて抑えて、ヨメさまの待つ自宅に帰る日々です。

もう自分の中のタイ料理熱が暴発寸前です。
そんな時にふと思い出しましたが、自宅に素晴らしいものがありました。
それは、今年6月にタイ王国大使館にて開催されたタイ料理の夕べにてお土産にいただきました、ヤマモリ株式会社の新商品の鶏肉のバジル炒め(300円)です。
まだ近所のスーパーでは見かけていませんが、2007年8月発売予定と伺っていましたので、もう販売しているでしょう。

今日はタイ料理屋には行かずに、自宅でアレをいただこう!
そう思って残業明けの身体を家へと走らせました。

ヤマモリガパオ1

このバジル炒めを試食した時は、本当に衝撃が走りましたよ。
湯煎して3~5分でOKです(レンジでもOKですよ)。
残念ながら香り米のレトルトのストックはありませんでしたので、日本米のレトルトをレンジで温めました。
一旦お茶碗に移してから、お皿にカポッとご飯をよそりました。

そしてやっぱり目玉焼きは焼かないといけません。
中華鍋に多めに油をひいて、弱火で白身がボコボコして黄身が半熟の目玉焼きを焼きました。
バジル炒めを開封すると、途端にホーリーバジルの強い香りが立ちこめます。
やっぱり盛り付けも大事です。
ご飯にかけてから目玉焼きを乗せて、と。

ヤマモリガパオ2

もう我慢できん!いただきます。
ヴ・マ・イ!!(・∀・)イイ
バカウマです。サイコーです。
鶏肉もしっかりした大きさですし、唐辛子も刻まれて入っています。
何よりバジルがしっかりした存在感なのが嬉しいです。
発泡酒とで美味しくいただきました。

これが家で数分でいただけてしまうというのは、本当に革命的な事ですよ。
タイ料理屋商売あがったりです。

とりあえず私の中のタイ熱は多少下がりました。
ヤマモリさん、素晴らしいお味をありがとうございました!
今回のような事態に備えて、スーパーなどで販売しているのを見かけたら、即座に大人買いするのは間違いありません。
激オススメです!!

それでは、失礼します。

【過去記事】

ヤマモリ祭り2007 vol.1(2007.01.18)

ビバ青箱(2006.06.13)

ヤマモリ祭りですよ!(・∀・)イイ(2006.05.25)

ヤマモリのトムヤムラーメン(2006.05.17)
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