グリコ カレー職人(インド風カレー)

こんばんは。

ついにこのカレーを紹介する日がやってきました。
それは4月のマレーシア旅行を控えて、お昼代を節約するべくレトルトの日々を送っていた3月頃の事でした。
うちのブログにコメントをくださいます高麗さんより、お薦めのレトルトカレーの情報をいただきました。
会社帰りに100円ショップへ、そのカレーを買い出しに出掛けました。

カレー職人1

買って来たのは高麗さんおすすめのグリコ カレー職人(インド風カレー ガラムマサラ仕上げ・辛口)です。
通常のレトルトカレーが200kcal前後する中で、驚きの85kcalです!
ご飯を含んでませんがこれはヘルシー!

早速お昼にいただきました。
ご飯はサトウのご飯をレンジ加熱です。
ご飯は1食あたり302kcalと書いてあったので、両方でも400kcalを切るんですか。
松屋のオリジナルカレーライスが味噌汁を含まないで約650kcal、S&Bのピアットが600kcal前後だったのを考えると、とてもヘルシーです。

湯せんではなく、レンジ過熱なので常温でレトルトの封を切りました。
普通のレトルトカレーはドローッとルゥが落ちますが、このレトルトはまるでスープカレーのようにビシャー!と注がれます。
くれぐれもこぼさないようご注意くださいf(^^;)
レンジ加熱していただきました。

カレー職人2

小麦粉を使わずにコショウ、ガラムマサラ仕上げでサラサラに仕上げたカレーです。
刻んだトマトが良い感じで、小さく刻まれた鶏胸肉も数切れ入ってました。
もっとも鶏肉はなくても良いくらいの満足度でした。
ガラムマサラの風味と黒胡椒の舌にピリっと来る、後に残らないシャープな辛さが良い感じです。

以前かれーの店うどんのマスターが「辛いのとスパイシーなのは、違うんですよね」と仰ってたのが、これをいただくとよく分かります。
そのままでも十分いけますが、お好みでガラムマサラを追加するとスパイスジャンキーも完全に納得の味になります。
元々ガラムマサラ仕上げのカレーなので、追加で入れてもとても相性が良いです。

セブンイレブンの豆のサラダ(105円・96kcal)を付けても全部で300円、500kcalくらいです。
万年金欠病の私には最高に助かります!(・∀・)イイ
あっという間に私のランチタイムはこのカレーが定番になりました。
数日後、再び買い出しに。

カレー職人3

えぇ、大人買いですよ(ノ∀`)タハー
この半年で多分50食以上はいただきました。
小麦粉を使っていない為か食後にもたれる事もなく、しつこくないので毎日いただいても飽きません。
私の中で100円で購入出来るレトルトのくくりでは、現時点でブッチギリの最高レベルのカレーだと思います。
特にスパイスが足りないとお嘆きの方や、懐が寂しい方などにもお薦めです!

本当に高麗さんありがとうございました!
それでは、失礼します。

※はぴいさんも絶賛!記事はコチラです。
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