安曇野のりんご
2008年10月11日(土)作成
毎年、長野から産地直送でりんごを送ってもらっている。
長野に旅した際に、そのりんご園を訪ねた。
このりんご畑は、構造改善事業で、もともとは米を作ることにしていたのだが、減反のあおりで、今はりんご畑やトウモロコシ畑になっている。
間近にりんご畑でりんごを触るというのは、初めての経験だ。燦々とした太陽のもとですくすくと育っている。
その場で食べさてもらった。口中に「ジュワー」と広がる甘酸っぱい香りと味が格別だ。
どれくらい採れるのかと聞いたら、台風でほぼ全滅することもあるそうだ。
彼の言葉が印象に残っている。
「りんごは 自然の恵みです。」
すごく気前の良い方で、りんごを20個ばかりもいでくれ、おまけにりんごジュースを12本くれた。
ジュースも格別の味だった。
於:2008年9月23日、安曇野
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/6f/f9e64c5cbd670b01773358afef2422f6.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/60/ab/f44c72586eeec4cef766ca71f455e859.jpg)
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2008年10月11日(土)作成
毎年、長野から産地直送でりんごを送ってもらっている。
長野に旅した際に、そのりんご園を訪ねた。
このりんご畑は、構造改善事業で、もともとは米を作ることにしていたのだが、減反のあおりで、今はりんご畑やトウモロコシ畑になっている。
間近にりんご畑でりんごを触るというのは、初めての経験だ。燦々とした太陽のもとですくすくと育っている。
その場で食べさてもらった。口中に「ジュワー」と広がる甘酸っぱい香りと味が格別だ。
どれくらい採れるのかと聞いたら、台風でほぼ全滅することもあるそうだ。
彼の言葉が印象に残っている。
「りんごは 自然の恵みです。」
すごく気前の良い方で、りんごを20個ばかりもいでくれ、おまけにりんごジュースを12本くれた。
ジュースも格別の味だった。
於:2008年9月23日、安曇野
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