亀八で河豚
2010年2月3日(水)
冬に一度は、河豚を食べてみたいものです。・・と、TVニュースで「今年は河豚が安い」と言うではないですか。
これはもう、食べに行くしかありません。
でも店探しには苦労しました。安い店がなかなか見つからないのです。
3店当たって、8000円程度と言われました。
先日行った亀八という店は、スッポン料理が専門ですが、河豚もやるのではないかという有力な情報を得、尋ねてみることに。
5000円?! 安すーい。「安いですねぇ」と言うと、「養殖ですから」と女将さん。良心的です。
この店の安さを証明する出来事がありました。
私は以前から割勘については、飲み代分を自主申告にしていたのです。今回6人分でそれぞれ自主申告した合計は10500円、店の請求は7300円、その差3200円。これは誰しも安いということを認めざるを得ないでしょう。
2010年1月28日、広島市中区鷹の橋「亀八」。
・店の設備・雰囲気 ★★★☆☆
・女将さん ★★★★★
・料理 ★★★★☆
・バリューフォーマネー ★★★★★★
店内の設備はお世辞にも立派とは言えない。しかし、この店には女将さんという有力な武器がある。
赤なまこ。こりこりとした食感で、絶品。
「エェー、これだけ?」全員でこの一皿しかないと思った人の言葉です。勿論、一人に一皿ずつ。
アツアツの唐揚げ。身が引き締まっていますー。
白子は、絹のような舌触り。・・と次の瞬間、トローッとした甘みが口中に広がる。
鍋。
雑炊。
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