次郎丸
2010年9月20日(月)
建物は、江戸時代末期に建築された旧財満邸(庄屋)を改装したものです。なかなかの風情です。
2010年9月5日、広島県東広島市西条町「次郎丸」。
玄関入ってすぐの待合です。樽は何を入れるのでしょう?
私達が注文したのは、「美酒鍋」(びしょなべ)二人前3000円也。(コースもありますが、これは二人6000円。)
ポイントは、「四つ足を使わない」、「砂糖を使わない」。鶏肉を使用し、ふんだんに鍋屋野菜を入れ、日本酒と塩コショウで味付けする。
料理が出るまでに、館内を散策。
これは、西条の酒蔵を詠んだ書画です。
広島の酒銘柄のラベルです。
この階段箪笥は色が好いですね。
何せ大きな屋敷ですので、色んな部屋があります。甲冑が置いてあります。
美酒鍋の具材がでてきました。多い!
まず、ニンニクを炒めます。香ばしいかおりで、食欲戦闘モードに入ります。
スタッフが付きっきりで作ってくれます。妻が途中「もういい」とか口出しをするのです。つまらないことは言うな!
鶏肉を炒めたところで、酒(二合弱)を入れます。思わず、心の中で「もったいない」。その後塩コショウ。
野菜ですが、少しずつゆっくり入れます。
最終形。まぁ、すき焼きですね。家庭で簡単に作れます。具材は好みで何を入れても良いでしょうし、酒の量も好みでしょう。
味は塩味で、砂糖を入れなくても、酒で甘みは出ます。
後、出汁でご飯とかうどんを入れるのも有とのことでした。
鶏肉と野菜たっぷりで健康食ですね。
ひつまぶし、800円也。
・設備 ★★★★★
・雰囲気 ★★★★★
・料理 ★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★★
・リピータイ度(また行ってみたい度)
★★★★★
・総合点 95点
2010年9月20日(月)
建物は、江戸時代末期に建築された旧財満邸(庄屋)を改装したものです。なかなかの風情です。
2010年9月5日、広島県東広島市西条町「次郎丸」。
玄関入ってすぐの待合です。樽は何を入れるのでしょう?
私達が注文したのは、「美酒鍋」(びしょなべ)二人前3000円也。(コースもありますが、これは二人6000円。)
ポイントは、「四つ足を使わない」、「砂糖を使わない」。鶏肉を使用し、ふんだんに鍋屋野菜を入れ、日本酒と塩コショウで味付けする。
料理が出るまでに、館内を散策。
これは、西条の酒蔵を詠んだ書画です。
広島の酒銘柄のラベルです。
この階段箪笥は色が好いですね。
何せ大きな屋敷ですので、色んな部屋があります。甲冑が置いてあります。
美酒鍋の具材がでてきました。多い!
まず、ニンニクを炒めます。香ばしいかおりで、食欲戦闘モードに入ります。
スタッフが付きっきりで作ってくれます。妻が途中「もういい」とか口出しをするのです。つまらないことは言うな!
鶏肉を炒めたところで、酒(二合弱)を入れます。思わず、心の中で「もったいない」。その後塩コショウ。
野菜ですが、少しずつゆっくり入れます。
最終形。まぁ、すき焼きですね。家庭で簡単に作れます。具材は好みで何を入れても良いでしょうし、酒の量も好みでしょう。
味は塩味で、砂糖を入れなくても、酒で甘みは出ます。
後、出汁でご飯とかうどんを入れるのも有とのことでした。
鶏肉と野菜たっぷりで健康食ですね。
ひつまぶし、800円也。
・設備 ★★★★★
・雰囲気 ★★★★★
・料理 ★★★★★
・バリューフォーマネー ★★★★★
・リピータイ度(また行ってみたい度)
★★★★★
・総合点 95点