従弟作の干物
2018年2月15日(木)
従弟が、一本釣り漁師なんです。浜焼きと称する魚とか干物を作っています。
ちょっといただくことにしました。
左から、鯛、アイナメ、石鯛です。特にアイナメが美味なんですが、これは従姉にさらわれました。
飲食店もやっています。「蛸壺」。
蛸飯と、アナ重が定番です。
これ、アナ重です。お持ち帰りをいたしました。
これこれですよ。グチという魚は耳慣れないと思います。足が早いので、加工食品に回ることが多いのです。これを従弟が干物にして、一尾1000円也で分けてくれました。お買い得ですぞ!
昨年12月30日、このグチの干物を持ち込で料理してもらう店に行きました。行きつけの「雲州寿し」です。
出てきました。身がぽろぽろとした感じで取りやすいです。味は、塩の塩梅が大切ですが、スッキリ系ですね。決して美味しい魚の部類ではないと思いますが・・。魚店をしていた叔父が言っていましたが、どんな魚でも新鮮であれば美味しいということです。新鮮なうちに干物にしたと思われます。
お通しで、ナマコが出てきました。私の大好物です。
鍋も私の定番であります。
いやー、良い従弟と良い店に恵まれました。