お好み焼 政ちゃん
2015年11月26日(木)
近所(と言っても約1㎞)に、好ましいお好み焼店があるのに気付いていませんでした。1か月くらい前に気が付き、行ってみようと思っていたのです。
・2015年10月15日、広島市南区宇品神田「政ちゃん」。
繁華街のお好み焼き店はこれより大きいですが、一般的に一番多い規模の店です。
肉・玉子・そばまたはうどん、500円也です。一般的には600円程度します。繁華街では700円する店もあるかな。良い店ですが、残念なことに11時から15時までの営業です。
持ち帰り容器10円とあります。これ、店で食しないと後片付け等が必要ありませんので、コストは安く済みます。疑問の生じるところです。
広島風お好み焼きの特徴です。ベースをこのようにして作ります。写真撮影は了承してもらいました。
キャベツを入れます。キャベツの焼き加減が結構難しいです。ガジガジと生でもイケませんし、焼き過ぎてもNGです。ふっくらした仕上がりがベストです。
ネギをのせていますね。
テンカスです。
コブをのせています。
豚肉です。
平行して他のお客さんのものも焼いています。
出来上がりのようです。ヘラを渡しています。
玉子を割って、
その上にのせて、今ソースを塗っています。
ふりかけノリをかけています。
容器に入れて、出来上がりです。この間約8分でした。お見事!
家に帰る途中、ヘリの轟音が聞こえてきました。Doctorヘリですね。直ぐ近くに県病院があります。屋上に着陸準備です。
出前をしてくれるのであれば、度々注文することになると思うのですが、出前はしていません。残念です。味は優に合格点です。
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