玄冬時代

日常の中で思いつくことを気の向くままに書いてみました。

タイの食は癖になりそう

2013-08-26 12:55:40 | 旅行

8年前にバンコクに行った時の印象的な食は、タイカレーと香草入りの焼きそばだった。南の方はカレーを好むそうだが、北の方は鍋がさかんだそうだ。

パパイヤサラダ(ソンタム)辛いがこれは結構はまる。

鶏肉の炭火あぶり(ガイ・ヤーン)東北地方の名物で、どこの店にもある。

それに、牛の干し肉。ほとんどが熱を通したものが多い。旅行者にはこれが安全だ。あと、小さなざるに入ったもち米がうまい。これを香辛料につけたり、鍋の汁につけて食べる。

鍋は牛肉、レバー、はんぺん、エビ、野菜、餃子、その他もろもろ、なんでも入れてしまう。日本でいうちゃんこ鍋のようなものだ。これは暑いところで、熱いものを汗を出して食べる。あと香辛料が適度に胃を刺激してくれる。案外、理に適っているのかも。ビールは氷入り。

あたりまえのチャーハンもある。横にあるのはソーセイジのようなもの

そして、タイと言えば、トム・ヤンクン、これは超辛いのでココナツミルク入りのにしてもらった。確かに辛いが、美味であった。

タイは残ったものの持ち帰りはOK、アルコール類の持ち込みもOK、ただし、ビールは黙っていると氷を入れられてしまう。これは、ベトナムでもそうだった。こちらの人は、案外酒は弱いのかも?

コメント
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