キキ便り

アメリカ便り、教員・研究者生活、シンプルライフ、自閉症児子育てなど

ピーナッツソースを作ってみる

2010-04-05 13:22:25 | シンプルライフに惹かれて
今夜は、生春巻きの皮(ライスペーパー)に野菜やシーフードなどを巻いて、ピーナツソースにつけて食べるというお洒落な料理を作ってみました。

ピーナツソースは、下記のウェブサイトのレシピに沿って作ってみました。インドネシアのチキンサテ(焼き鳥みたいなものです)用なんですが、十分いけました。

http://www.cooks.com/rec/view/0,1639,143178-254193,00.html

ダンナの話によると、ピーナツをよく使うアフリカ料理などでは、ピーナツソースを一日かけて作ることもあるそうです。本当かな??

3/4 cup crunchy peanut butter (ピーナツバター)
1 1/2 cup coconut milk, unsweetened (ココナツミルク、甘くないもの)
1/4 cup freshly squeezed lemon juice (絞ったライムジュース)
2 tablespoons soy sauce (しょうゆ)
2 tablespoons molasses (or brown sugar) (モラッサかブラウンシュガー)
1 teaspoon fresh ginger root, grated (生しょうがをおろしたもの)
4 garlic cloves, minced (ガーリック4切れ)
1/4 cup chicken broth (チキンブロス、お湯にチキンブイヨンのミニキューブを入れてみました)
(1/4 cup heavy cream (生クリーム)
cayenne pepper (ケイヨンペッパー_
grated lime zest (ライムの皮のすりおろし)
fresh cilantro sprigs (香草)

美味しかったです。。。タイカレーの濃厚なソースと似ている感じがします。これがあったら、どんどん生春巻き、いや生野菜をぼりぼり食べれそうです。
コメント
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