初孫rioが誕生して、もうすぐ11ヶ月になります
お宮参り、お食い初めと、節目の行事をしてきましたが、
今まではいろいろと助けてもらったので、
今回は頑張ってみる!と、はりきって娘が料理を作りました。
ひな人形も飾り、
ちらし寿司、唐揚げ、菜の花のお浸し、蛤の吸い物などを準備
メインのちらし寿司は可愛らしく春らしくトッピング (桜の花びらがrioらしい~)
唐揚げの半分は今話題の塩麹で味付け
食後の和菓子も彩り良く。
離乳食も、ひな祭りらしく
おかゆは三色の菱餅に見立てて三層に。
皆で美味しくいただきました~
rioは、最初は何事が起こったかと緊張気味。
自分のお祝いだと、なんとなく分かったのでしょうか・・・
おっとからは、これから入園で必要かと、ミシンをプレゼント。
プレゼントする前に私が試し縫いで「よだれかけ」を作ってみました(タオルハンカチを使用)
首がきついといけないと長く作りすぎました・・・後で直します。
rioは、気にってくれたようで、よかったです!
食後のデザートの前に、rioが御機嫌なうちに、記念写真をセルフタイマーで撮りました。
みんな笑顔で
こうして、初節句、無事に終了です
これからも、元気に育て rioたん
にほんブログ村ランキング←ポチッと、お願いします
☆ 御覧いただいてありがとうございます ☆
☆フクロウコレクションをアップ中~現在の数【832】 ☆25日は雑草倶楽部、9・19・29日は空倶楽部に参加中~ ☆使用カメラ NikonD750・レンズ24-120mm、70-300mm、TAMRON90mm、150-600mm。 CanonEOSkissX6i・レンズ50mm、10-18mm、18-135mm、TAMRON90mm、18-270mm。 FUJIFILM X-S10・15-45mm、50-230mm、SIGMA16mm。 ネオ一 Panasonic LUMIX 25-400mm。