家族の誕生日、4月は義息と孫と私。6月がおっとですが父の日と前後するか同じ日かに。
(娘は半年後の12月)
去年の6月は、父の日・誕生日・加えて退職ご苦労さんと、トリプルでした。
今年はみんなが揃う15日に、いつも利用するお店では無く、初めてのお店へ
京王八王子駅近く、南多摩高校の前の「雪花菜(きらず)」さんを予約しました。
かなり前に八王子の友人と利用したことのある豆腐懐石のお店です。
rioちゃんにはホテルで利用しなかったバススポンジをあげて、少し落ち着かせ・・・
子供用の料理。 揚げ物や卵が中心のよう。エビフライは美味しそうです。
豆腐の卵とじ。熱いので先に出てきました。
私と娘は生グレープフルーツサワー 長いグラスがおしゃれ? グレープを絞って入れるとちょうどグラスいっぱいになる計算。
なぁに~?お魚? と興味津々のrio
宴も終盤の頃、プレゼントを渡し・・・
私からは、スリムなウエストポーチ。(底の部分にマチが無い三角の形がお気に入り。やっと見つけました!)
誕生日プレゼントは、ネームを入れたフクロウのキーホルダー(画像は後日)
娘達からは手紙つきのアマゾンのカード
rioが書いた、じいじのにがおえ(なぜか、アンパンマンがいっぱいでした)
今年のイベントは、かなり考えました~
では、料理のご紹介
付き出し
マグロとタイのサラダ風
豆乳鍋に、黒部和牛を入れて、シャブシャブ
途中で気が付いて、写真を撮りました。肉は丸めてあり、豆乳の中で広げてシャブシャブ~
最後に野菜投入~
鮎の姿焼き なかなか美味しかった~
三色の豆腐 右二種類は塩で、左は桃味なのでデザート感覚でそのまま。
ふわっと柔らかくて、口の中でとろけます。
鯛の蒸し物
グリンピースご飯と味噌汁
デザートと抹茶
8品の季節のコース
量が少ないかな~と思っていましたが、結構お腹いっぱい。
珍しい創作料理を堪能させていただきました。
こうして1時間半、楽しいひと時を過ごしました。
その後、午後から出勤のrioパパを駅まで送って、私達は母の病院へ
母には悲しい報告をしたのでした・・・が・・・
昨日、また訃報が入りました。
母が86年暮らしていた岡山の友人が亡くなりました・・・
母が東京へ来てから、ケアハウスにご家族で訪問してくださり、いつもお世話になっていた方でした。
これから母の代わりに、岡山へ出かけてきます。
おっとの誕生日は、悲しいお別れの日です・・・
にほんブログ村 クリックよろしくお願いします
☆ 御覧いただいてありがとうございます ☆
☆フクロウコレクションをアップ中~現在の数【832】 ☆25日は雑草倶楽部、9・19・29日は空倶楽部に参加中~ ☆使用カメラ NikonD750・レンズ24-120mm、70-300mm、TAMRON90mm、150-600mm。 CanonEOSkissX6i・レンズ50mm、10-18mm、18-135mm、TAMRON90mm、18-270mm。 FUJIFILM X-S10・15-45mm、50-230mm、SIGMA16mm。 ネオ一 Panasonic LUMIX 25-400mm。