我家の実梅、去年は8個収穫して、梅ジュースを作りました~
今年、梅の収穫は諦めていたのですが・・・アジサイを撮る為に庭に出たら丸い大きな実がまだ木に残っていました。
手が届くので取りましたら、
7個・・・
1個はかなり大きい!
スーパーで梅を買ってきて、この7個を混ぜて、
20日、梅酒を仕込みました~ 一番下の手前中央に見えるのが、我が家の特大梅
2日後
氷砂糖が下に沈み、青い梅がもう少し茶色になっています。
私は梅酒が大好きですが、自分で漬けるのは久し振り~
出来上がりが楽しみです
6月9日に、砂糖漬けにしたアンズですが・・・
エキスは20分くらい煮詰めて冷まし、保存瓶に入れました。
アンズシロップは、炭酸で割って飲んだらとても美味しかった~(もう4杯くらい飲みました~)
実は刻んで、砂糖を足して煮詰め、ジャムにしました。
熟した部分も入れたので発酵して味がイマイチ・・・
今度はラッキョウ、にんにくも漬けてみようかな~
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