田んぼの学校、18日(日曜日)に開催されました~
当初の予定は10月10日でしたが雨。17日に延期になるもまた雨で、18日に延期・・・
当日は秋晴れ~
18日の朝は久し振りに青空が見えたので朝ひと歩き~
クッキリと白い富士山が見えました~
上空には一筋の笠雲もどきの雲が・・・
田んぼに寄り道。この状態は見納めなので、刈る前の写真を撮りました。
18日(日曜日)午前9時に集合
おっと・私・孫のrio 3人で参加しました。
代表の挨拶後、役員さんが刈り方の説明をしてくれました。
3本を一束にし、もう3本の束を少し斜めに重ね、
麻紐で結びます。 それを鉄バイプに掛けていきます(はざ掛け)
超ベテランのOさんが説明。御歳91歳とお聞きしましたが、背筋がピンとしてとてもお元気です。
今回は夫婦や子供・孫など家族ごとに作業することになり、私達は一番奥へ行きました。
おっとが釜で切ったのを、私が束ね、rioがはざ掛け場所へ運びます。
刈っていると、おっとの傍に代表が来て、「手付きが良いね。経験があるの?」と聞きました。
昔、田舎では毎年手伝わされていましたので、とおっと。
じゃあ、この端を向こうまで刈ってくれと言われ、夢中で刈ったおっとは腰が痛くなって小休止、端まで刈って休憩していました。
(防鳥ネットが意外と低く、まっすぐ立つと頭が付いてしまいます。)
おっと撮影の作業の様子。子供たちも教わりながら頑張って作業していました。
はざ掛けはみんなが掛けた後、役員さんが丁寧に整えていました。
少し前に刈った北側は緑の葉が伸びています。
rioも束ねたり、釜で刈る体験もさせてもらいました。
仲良しの友達と記念撮影~
1時間半ほどで全部刈ることができました。
17日に一日中シトシト降った雨でしたが、18日はこんな青空が広がって気持ちよく作業ができました。
はざ掛け完成~
その後、近くの畑で手を洗い、お茶を頂いて解散しました。
rioは散髪を予約してあったので一足先に家に帰りました。
無事に作業が終わりホッとしました。
こういう作業は子供たちにも伝えていかなくてはならないと感じました。
孫も貴重な体験が出来て良かったと思います。
次回は月末に脱穀と芋掘りの予定です~楽しみ~
そして
稲刈りお疲れ様でした
秋を満喫ですね(^^)v
新米が美味しい季節の到来が嬉しいです
・・・その分肥えます(笑)
富士山は川と線路、高いビルがないお陰で、
陸橋と橋の上から良く見えます。
富士山を見てから稲刈り~
無事に作業を終えました。
12月の収穫祭には新米と刈ったもち米をもらえます。
これが美味しいんですよ~
糖質に気をつけているので食べすぎないようにしてます。(ただでさえ食欲が増す時期ですから~)