先週までの三週間 ワイフが法事と免許更新のため日本へ行っていたので、三度のご飯作りをする折にフライパン掃除を思い立った。フライパンを使いながら、なんと汚いことに気が付いたからだ。
ターゲットは鉄製の中華鍋と小さい卵焼器。早速汚れを落とした後の処理と使用法をネットで検索、作業に取り掛かった。とにかく油汚れが全ての元凶で、除去の厄介なこと。結局中華鍋は4日、小鍋は3日かかって汚れをそぎ落とした。
仕上げ後は手順通り、空焚きと油の擦り込みをやって完了し、ワイフが帰るまでに数回料理に使用し、問題確認した。
ワイフが帰国し、掃除磨きに感謝の言葉はあったものの、”どうせ直ぐ焦げ付くから”の一言。さすがに今のフッ素加工
全盛を生きる主婦の言葉。鉄鍋の使用法と手入れを知ってて忘れたのか、それとも最初から知らなかったのか。
かく言うよし坊も知ってたわけではないが、ひとたび使うとなれば正攻法で行かねばならぬ。台所をワイフにバトンタッチして、念のため鉄鍋使用法と手入れを伝えて様子を見たのだが、料理を終わった後に空焚きをするというサプライズである。
明治大正と昭和の初期に生きていない、戦後生まれの我々の、これが普通のレベルなのかも知れない。最初に正攻法を学んでいないとこうなると言うことだろう。
当分、鉄鍋の手入れはよし坊の仕事になりそうである。
ターゲットは鉄製の中華鍋と小さい卵焼器。早速汚れを落とした後の処理と使用法をネットで検索、作業に取り掛かった。とにかく油汚れが全ての元凶で、除去の厄介なこと。結局中華鍋は4日、小鍋は3日かかって汚れをそぎ落とした。
仕上げ後は手順通り、空焚きと油の擦り込みをやって完了し、ワイフが帰るまでに数回料理に使用し、問題確認した。
ワイフが帰国し、掃除磨きに感謝の言葉はあったものの、”どうせ直ぐ焦げ付くから”の一言。さすがに今のフッ素加工
全盛を生きる主婦の言葉。鉄鍋の使用法と手入れを知ってて忘れたのか、それとも最初から知らなかったのか。
かく言うよし坊も知ってたわけではないが、ひとたび使うとなれば正攻法で行かねばならぬ。台所をワイフにバトンタッチして、念のため鉄鍋使用法と手入れを伝えて様子を見たのだが、料理を終わった後に空焚きをするというサプライズである。
明治大正と昭和の初期に生きていない、戦後生まれの我々の、これが普通のレベルなのかも知れない。最初に正攻法を学んでいないとこうなると言うことだろう。
当分、鉄鍋の手入れはよし坊の仕事になりそうである。