海外生活は、即、海外食文化の戦いでもある。それにしても、いまだに、アメリカの食文化とは何かよく分からない。やはり、マクドナルドに代表されるハンバーガーであり、肉食なのであろう。どこへ行ってもステーキやバーベキューレストランがあり、しかも土日ともなると、駐車場は殆ど一杯である。それにしても、アングロサクソンの料理は味気ない。やはり、もって生まれた先天的なものかも知れない。
ケーキもその類だろう。兎に角甘い。甘すぎる。彼らには繊細という言葉は無い。唯唯大きくて味が極端なら満足する。だから大甘でないと満足しないのだ。ここのケーキは甘さを抑えてあり、日本人向きだ、という店のケーキも、食べてみると未だ甘過ぎる。甘くないとアメリカ人が買ってくれないから甘くするしかない。
こういう不自由な環境だからこそ、ワイフもその気になってくれるのだ。女性のお菓子類の胃袋は別腹らしく、美味しいお菓子ケーキには目が無い。そこで、こんな不味いケーキを買うくらいなら、作った方がはるかにマシだと、一念発起、ワイフが腕を振るうことになる。日本にいたら、まず作ることはない無い。
材料の関係からか、さほどレパートリーを広げてはないが、ショートケーキ、チーズケーキ、なんとかケーキ(名前が覚えられない)と楽しませてくれる。よし坊は太りすぎを心配し、昔からケーキお菓子の類は控えめにしてきたが、今では必ずワイフのデザートは食べるようになってしまった。
最近好んで食べるのが、写真のマロンケーキだ。これは相当美味しい。これは、栗が出回る期間しか作れないのが残念だ。そろそろ一月も終わるので、栗もひねてくるので、しばしのお別れとなりそうである。
もし、日本へ帰ったらどうなるか。日頃から、「あんな美味しいものがデパチカで売っているのに、なんでわざわざ作らなアカンの」と言っているくらいだから、もうしばし、この国に留まって、手作りを味わおう。
ケーキもその類だろう。兎に角甘い。甘すぎる。彼らには繊細という言葉は無い。唯唯大きくて味が極端なら満足する。だから大甘でないと満足しないのだ。ここのケーキは甘さを抑えてあり、日本人向きだ、という店のケーキも、食べてみると未だ甘過ぎる。甘くないとアメリカ人が買ってくれないから甘くするしかない。
こういう不自由な環境だからこそ、ワイフもその気になってくれるのだ。女性のお菓子類の胃袋は別腹らしく、美味しいお菓子ケーキには目が無い。そこで、こんな不味いケーキを買うくらいなら、作った方がはるかにマシだと、一念発起、ワイフが腕を振るうことになる。日本にいたら、まず作ることはない無い。
材料の関係からか、さほどレパートリーを広げてはないが、ショートケーキ、チーズケーキ、なんとかケーキ(名前が覚えられない)と楽しませてくれる。よし坊は太りすぎを心配し、昔からケーキお菓子の類は控えめにしてきたが、今では必ずワイフのデザートは食べるようになってしまった。
最近好んで食べるのが、写真のマロンケーキだ。これは相当美味しい。これは、栗が出回る期間しか作れないのが残念だ。そろそろ一月も終わるので、栗もひねてくるので、しばしのお別れとなりそうである。
もし、日本へ帰ったらどうなるか。日頃から、「あんな美味しいものがデパチカで売っているのに、なんでわざわざ作らなアカンの」と言っているくらいだから、もうしばし、この国に留まって、手作りを味わおう。
日本のマクドに行っても高いだけで少量だし...
関東で暮らしてはや半年、絶対に食べれないのは、うどんです。こっちに来る前は、嫁の実家に少しばかり厄介になっていましたので、お昼はうどん三昧でした。特に嫁の実家が岡山と言うのも手伝って、讃岐うどんがめっちゃ美味い。あちらはぶっかけうどんと言う物が名物らしくワイフはよく食していたのですが、私はもっぱら肉うどんでした。麺はしこしこでなんといってもうどんツユですよ。おわんの底まで見えるくらいのツユで、これがまた美味い!!御出汁の味は多分かつおのみだと思いますけど、フーフーして味を探しながら熱いのを飲むんです。いっつも必ず全部飲み干してました。夏の暑いときの肉うどん、たまりませんで。
昔、客のアメリカ人が初めて日本へ10日ばかり出張しての帰り。アメリカ(ロスだったと思う)へ着くや否や、脱兎の如くマクドナルドに走りこみ、あのハンバーガーを美味そうに食ってました。「やはり、バーガーはこいつだぜ」ってな顔をしてました。生れ落ちたときからの味ですから、変えようが無いですな。
お江戸は、どうしても蕎麦文化ですから、美味しいウドンは無理やと思います。それと、ツユが関西と違い、甘くて濃い(色も)。関東出身の自称「関西人」の私でも、ウドンは関西に軍配を挙げます。関西のウドンは美味い! それと、きつね(けつね)とたぬき、関東はウドンにも蕎麦にも両方あるからごっつぅややこしい。きつねを(けつね)と書いたのは、昔の上司が大阪でウドンを食べると、必ずこう言っていたのを覚えているのですが、コテコテ関西人のJFCさん、これって正しいのでしょうか。今まで確かめたことがありません。関西弁の訛りというか、変形やろか。
若しくは、「オアゲさん入れて!」っとか。
『けつね』と言うのはおそらくその方の癖だと思います。
あと、おばちゃん!ただのうどん(すうどん)頂戴!!って言うと、必ずと言って良い程、そんなうどんは無いでって言われます。