![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0c/14/02e63fbeae8d59a8c61a5f161208f308.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/soccer.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/baseball.gif)
【時鮭(トキザケ)】
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/onpu.gif)
季節外れの春に北海道沿岸に近づき、漁獲される事から「時不知
(トキシラズ)」とも呼ばれます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kame.gif)
通常4~5年で成魚となり、秋に川を上るが、回遊途中に北海道沿岸
で、しかも、5~7月頃に捕獲されたものを時鮭と呼ぶ。
その年の秋に産卵するが、まだ回遊途中の為、生殖巣が未熟。
しかし、生殖巣に栄養をとられない為、脂ののりがよく、身が、
すこぶる美味しい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/nezumi.gif)
岩手で同時期に獲れる白鮭は「オオメ」と呼ばれる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
3~4年魚が多いため、秋鮭に比べ小柄。日本の川ではなく、ロシア
のアムール川が故郷ではないかと言われている。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/buta.gif)
![](http://blog.with2.net/img/banner_02.gif)
↑へ~!と思ったらクリックお願いしま~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fine_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaminari.gif)
数千本に1本の貴重な白鮭!お楽しみに!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hikari_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/sayonara.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/fc/960496999cb27e7676d313fc97696d03.jpg)
美味しいお魚が食べたくなってしまったら
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/arrow_t.gif)