世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2006・9・21 北海道厚岸その1(諸国漫遊編集記) 

2006年09月28日 12時37分38秒 | 【北海道】漫遊編集記

【厚岸にて・・・秋刀魚水揚とセリ】

厚岸(あっけし)に到着・・・朝4時半に起床し、釧路から・・・・!ねむい!

まずは、港へ・・・!そこへ漁から続々と秋刀魚船が、厚岸港に帰ってきました。


船から水揚げ・・・直接トラックに秋刀魚を積み込み、このままトラックごと
セリにかけられます。



せられた秋刀魚はトラックごと加工工場に送られ、箱詰めされ全国に
配送されます。この迅速さが厚岸の秋刀魚の評価を上げているとか・・・!


    セリの様子・・・!

一方、トラック1台分も必要としない業者さんの為に、ごらんの「シンク」に
水揚げするパターンもあります。そして、その周りを歩きながら競って行きます。

この「シンク」の数が最も充実しているのが「厚岸」。他の漁港では水揚げ量に
対してこのシンクが足りてないため、船がシンクが空くのを港で待つとか・・。

これが秋刀魚の鮮度に影響するとか・・・。繊細な魚なんですね!

こう言う理由からも厚岸(あっけし)のサンマの高評価につながっているん
ですね~!  納得・・・!



こちらが船上で、選別・箱詰めされ、セリにかけられる「大黒秋刀魚(だいこく
さんま)」です。
マグロ君、一押しの厚岸のブランド秋刀魚。箱には船の名前までそれぞれ書いて
あります。漁師さんの自信が伺えますね~!

舞秋刀魚・青刀秋刀魚・青鱗秋刀魚など、多くのブランド秋刀魚がありますが
品質は大黒秋刀魚が一番・・・と、マグロ君は個人的に思っています。




↑いつも、応援ありがとうございま~す。


次回は・・・厚岸の牡蠣の話・・・・お楽しみに~!


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ



2006・9.20 北海道釧路 その5(諸国漫遊編集記)

2006年09月28日 09時30分03秒 | 【北海道】漫遊編集記


【釧路の夕食・・・後編】
前回からの続き・・・・・。次は鯨(くじら)の刺身で~す!

ここ最近、調査捕鯨で結構水揚されているようです。

マグロ君が小学生低学年の頃はまだ給食で鯨が出てましたが・・・・。
また、食卓にも鯨カツと甘辛焼きがよく上がりましたよ~(年がばれる)

最近は超高級品になってしまい・・・久々に食べました~!
美味しかった!


こちらは鯨ベーコン! 昔は、肉のベーコンより安かったですよね~!
今や、一かたまり・・・数万円です。



活タコのお刺身。歯ごたえ最高!あま~い・・・!



毛蟹の甲羅焼き・・・身と味噌が絡み合って最高・・・・!日本酒がすすみます。
七輪で焼くところがにくい・・・・!


サザエならぬ・・・つぶ貝のつぼ焼き・・・・!北海道ならでは、ですね!


最後の〆はこの「あぶり家」特性、あぶり家海鮮巻。中にはキュウリ、マグロ、
イカ、鯛などお魚いっぱい、そしてウニのせ・・・!美味しくないわけがない
でしょ!

タクシーの運転手さん・・・本当に良いところ、紹介してくださって・・・
ありがとうございます。おかげさまで、北海道を満喫できました!




↑いつも、応援ありがとうございま~す。


次回は・・・・いよいよ厚岸(あっけし)へ!秋刀魚が押し寄せますよ~!
            


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ