世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

鮭・白鮭(シロザケ) 第二章【鮭の種類】

2006年09月05日 11時56分52秒 | Weblog

北海道で水揚された「マスノスケ(キングサーモン)」貴重な天然物


【鮭の種類】
鮭は英語でサーモンと呼ぶ。このサーモンと言う分類の仕方を
すると、鱒(マス)も鮭の仲間に入る。また、日本でも鮭・鱒と
いう分類で分けるようだ。実際、鮭と鱒を厳密に区別するのは難し
いとされている。
一般的に日本で「○○鮭」と呼ばれているものだけを鮭と限定する
なら、銀鮭・紅鮭・白鮭の3種類になると思われる。

しかし、日本で鮭というと、シロザケの事と思ってよい。


第三章 【白鮭の種類】に続く・・・・・!



↑いつも、応援ありがとうございま~す。


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ

鮭・白鮭(しろざけ)第一章【語源】

2006年09月05日 07時33分50秒 | Weblog
鮭の物語が始まります。超大作です。おそらく第十章位まで続くと思いますが、
これを読めば鮭博士・・・・!完璧です。お付き合い下さい。

鮭(サケ) 《白鮭》

【語源】
鮭の語源はさまざま。サケとはアイヌ語で「サクイベ」(夏の食
べ物)から来ているとか、身が裂けやすいのでサケとか、鮭の大物
がアイヌ語で「スケ」と言い、転じてサケになったとか、身の赤色
が酒を呑み、赤らんだ様に見えるため「サカキ」が転じてサケに
なったとか・・・・・、とにかく色々な説があるようです。



↑いつも、応援ありがとうございま~す。


美味しいお魚が食べたくなってしまったらここ