
厚岸漁港を堪能した後・・・・


漁港内の食堂で朝食~~~

市場食堂です・・・・そのまま!

出張の楽しみのひとつ・・・朝食!

東京のどんな高級店より、美味しいと感じます!

今回はタイトなスケジュール~毎回、車内でオニギリでしたが・・
やっとありつける~~~




↑~~こんな朝定食~~~

当然旬の本日漁港で揚がった魚を使ってます~


時鮭の素焼き~~~塩ふってません! ↑

地元では たっぷりの醤油と山ワサビで食べるんですよ~~


そして~時鮭の筋子~~~これがたまらん~~地場100%消費!

ここに来ないと食えません!

船上で時鮭を捌き~船上で漬け込んだもの!

船が帰ってくる頃にほど良く熟成され~~絶妙!

それぞれの船によって味が違うんですよ~~~


朝食後・・・こんな所で~~商談!


毛蟹です!


ここ厚岸近くの大黒島で獲れる毛蟹・・・・大黒毛蟹!

只今、ブランド化真っ最中~~

大黒サンマと、大黒時鮭~~に続き第三段!

厚岸はカキエモンなども含め、ブランドが美味い漁港なんですね~~

いえ!それだけ良い魚が揚がる土地なんでしょう~~


工場見学~~~

秋のサンマの時季には 眠らない工場になるとか~~~

今は、時鮭も ほぼ終りをむかえ~端境期的な~~


コマイを加工しています!

タラ系のこの魚~干すと美味いんです~~


こちらはサンマを加工中~~~


昨年獲れた解凍サンマを加工!


そして~~シシャモ~~~


樺太シシャモじゃなく~~~北海道の本ちゃんシシャモです!


↑が子持ちの雌~~~


↑が 雄!

卵はないですが・・・身が美味い!

マグロ君は雄のほうが好きです!


再び商談~~~最後に栄養ドリンクをご馳走になり~~~


ラストスパート!


厚岸を出~~釧路に向かいます~~~

次回・・・完結!











