世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

2011春の北海道 厚岸漁港で朝食! ⑦

2011年08月18日 06時50分53秒 | 北海道 食べ歩き


厚岸漁港を堪能した後・・・・





漁港内の食堂で朝食~~~

市場食堂です・・・・そのまま!


出張の楽しみのひとつ・・・朝食!

東京のどんな高級店より、美味しいと感じます!


今回はタイトなスケジュール~毎回、車内でオニギリでしたが・・

やっとありつける~~~



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↑~~こんな朝定食~~~

当然旬の本日漁港で揚がった魚を使ってます~






時鮭の素焼き~~~塩ふってません! ↑


地元では たっぷりの醤油と山ワサビで食べるんですよ~~








そして~時鮭の筋子~~~これがたまらん~~地場100%消費!

ここに来ないと食えません!


船上で時鮭を捌き~船上で漬け込んだもの!

船が帰ってくる頃にほど良く熟成され~~絶妙!


それぞれの船によって味が違うんですよ~~~








朝食後・・・こんな所で~~商談!







毛蟹です!






ここ厚岸近くの大黒島で獲れる毛蟹・・・・大黒毛蟹!



只今、ブランド化真っ最中~~



大黒サンマと、大黒時鮭~~に続き第三段!


厚岸はカキエモンなども含め、ブランドが美味い漁港なんですね~~



いえ!それだけ良い魚が揚がる土地なんでしょう~~







工場見学~~~


秋のサンマの時季には 眠らない工場になるとか~~~


今は、時鮭も ほぼ終りをむかえ~端境期的な~~








コマイを加工しています!

タラ系のこの魚~干すと美味いんです~~









こちらはサンマを加工中~~~







昨年獲れた解凍サンマを加工!








そして~~シシャモ~~~









樺太シシャモじゃなく~~~北海道の本ちゃんシシャモです!







↑が子持ちの雌~~~








↑が 雄!

卵はないですが・・・身が美味い!


マグロ君は雄のほうが好きです!








再び商談~~~最後に栄養ドリンクをご馳走になり~~~










ラストスパート!







厚岸を出~~釧路に向かいます~~~





次回・・・完結!











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