世の中のうまい話

魚のウンチク、旬、漁師だけが食べている浜料理の紹介などなど・・・食べ歩きは八王子中心!都心も地方もたま~に

多摩川~天然の鮎 & 小山!

2011年08月22日 06時55分50秒 | 八王子 食べ歩き


みて~この美しい魚~~


そう~川魚の王様・・・・・鮎です!


しかも天然~~~~しかも~~~多摩川産!







それを干物に加工~~~今日はそれを求めて~~~


~~~~小田急線生田駅まで来ています!


ムシコさんのご紹介です!


ムシコさんありがとう~




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押しとく~








早速現場にて~~試食!


美味いもんに、会いに行くのと~それを食うのは、武田信玄より早いでしょう~

風林火山チックな~速きこと風の如し!






商談後・・・・会食~~~


そう~小山!





ムシコさんは初めてらしく・・・小山での会食にときめいて頂いたようです~~






まずはマコガレイの刺身から~~


ねっとり~~混布〆と間違えるほどの旨み!

魚体も大きく1キロ以上あるマコガレイ~~~最高!






ミル貝の刺身~~~勿の論で・・・・本ミルです!








何やら捲き巻き~~~







イワシを巻きました~的な~~


今年のイワシは安くて物が良い~~







どう~ときめいてる?皆たま!&ムシコさん!






アワビをカット!







肝とウニを混ぜたものを・・・のっけました~的な~


最近、定番!









日本酒に移行~~









そして~先ほど戴いた鮎の干物を焼いてもらい~~試食


二度目の試食ですが・・・何か?


鮎は香魚とも呼ばれ~特に天然は 独特の香りを楽しむのがツウ~

川によって風味が全然違いますよ~~~






マグロカッター~~~ヒグチ的な~~









天然の本マグロ~カマトロのぶつ切り~本山葵和え~

美味すぎる!







白に行ってもうた!


危険な香り・・・・







こんなグラスでいただきました~~







にぎり~~スタート!剣先イカから~~



塩でいただきます!






キス~~~~






大イサキ~~皮目炙って~~~







今が旬のイサキ最高!







アジ~~~こちらも旬!








そして~~天然本マグロ・・・中とろ!






コハダに~~~






先ほど刺身で食ったマコガレイのエンガワ!

美味い!相当でかいね~このマコガレイ!

残念ながら大分産ではなく・・・城下鰈(シロシタガレイ)ではなかったですが・・・

それ以上に美味いね!








縁側・・・引き続き撮影!


貴重な映像だと思う!









に~う~~業界的に!







小山の店主はバフンウニは使いません~~白ウニ限定!







活茹でクルマエビ~~~







シバ海老のオボロと一緒に握りこんでます!









キンメダイ~~~







アナゴ~~~








カンピョウ巻き~




ギョクで〆ました!



久々の小山~~~美味しかった!


思い起こせば・・・震災の前日に食って以来!





ちなみに・・・・・多摩川産、天然鮎の干物は三越日本橋本店の魚屋さんで限定販売してるとか~~



行くしかないでしょう~













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