初日の泊まりは 中標津トーヨーグランドホテル~~~
ホテル内の「開陽台」にて~~会食&商談!
開陽台って・・・確か~~この近くにある展望台!地球が丸く見えるらしい~~
・・・と言うか見えた!350°~ほぼ一周地平線が見える!
学生時代~バイクで行きました!(北海道一周したよ~ん!)
まずは~押しとく~?
花咲蟹がど~ん! 旬です!
9月の話ですが・・・何か?
お刺身~~~
サンマにマグロ~ホタテにサーモン!かんぱち~~
秋刀魚以外は養殖物ですが・・・何か?
違いがわかる苦み走った嫌な奴!
ハナサキガニの甲羅酒~~~
自家製のイクラ醤油漬け~~
コマイの焼いた奴~~~
一味マヨネーズ醤油がお勧め~~
〆は~焼きおにぎり茶漬け!
この日は呑んだよ~~主に日本酒!
夜中の2時過ぎまで呑んだ後~~~
早朝5時に標津漁港~~~
殺人的なスケジュール~~
只今、秋鮭の最盛期~~~
続々と船が港に帰って来ます~~
秋鮭水揚げちゅぅ~~~
ここにブチまけ~選別します!
雄と雌&銀とブナに~~
銀と言うのは遡上にまだ時間のある鮭!肌目が綺麗な銀色をしています。
ブナは、川に昇る直前のもの!婚姻色のシマが出て、口が飛び出て歯が鋭くなったもの!
↑ブナ
↑銀
今年は不漁~~しかもサイズ小さい~~海での餌(プランクトン)が少なかったのかも?
ここ標津は、ブナ気味の魚が多目!昇る川が近い為でしょう~~
だからこそ・・・・イクラの産地なのです~~
そして~標津町自身で地域ハセップを取得しています~~
十数年前、とあるイクラ工場でO157を出し 問題になりました~
それを教訓に 町で安全基準を取得したとか~~~努力の賜です!
ブナ系~~これ位の卵が イクラにするには良いらしい~~
そして~イクラ工場視察~~
続く!
いつも応援ありがとう~
プロが選んだ・・・・魚の【のれん街】