畑に吹く風

 春の雪消えから、初雪が降るまで夫婦二人で自然豊かな山の畑へと通います。

出自、お里が知れますね

2021-03-31 05:38:13 | 食べ物

 身体の動かし方が少ないのか、老化なのか食べたいものが見つからない。

厚いステーキなんて、まったく食指が動かず、簡単にマトンの焼き肉です。

 マトンには、思い出がある。若いころ職場でよく食べていました。

同僚にハム工場の縁のある人がいて、時々そこからマトンを大量に仕入れた。

 どうして食べたかと言うと、「シャブシャブ」です。

それも豪快と言うか、ストーブに大きなバケツを載せて、そのお湯で食べたのです。

 クセも少なく、あっさりとしていて、薬缶で燗をつけるお酒にぴったり。

高級なラムよりも、なんだか庶民的な感じもする、マトンは労働者むきかな。

 

 何はともあれ、簡単な食事でもバランスは考える。

葉物野菜とニラ、ニンジンを茹でて刻みのりを載せて酢で味付け。

 

 我が家製の切り干し大根とニンジン、打ち豆の煮もの。

揚げ物、薩摩揚げ、椎茸なども入りますから、結構バランスも良いのかな。

 

 里芋も、春を迎えますからそろそろ食べ終えなくてはならない。

簡単に茹でて、皮を剥き味噌味のたれなどを着けて食べます。

 

 と、ほぼ食べ物がそろったところで、ワイングラスが久しぶりに並ぶ。

夕方になると飲みたくなるのは「依存症かな」なんて笑いながらの一杯です。

コメント (2)
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