世の中には様々な流儀が存在する。
それに気がつかないで過ごしていることのなんと多いことか。
ウインナーコーヒーというコーヒーはご存知だと思う。
コーヒーの上にホイップした生クリームが載っているやつだ。
スプーンで生クリームを食べたり、かき混ぜたりして飲んでいたものだ。
行きつけの喫茶店のマスターは、先生について修行された方である。
そのマスターに飲み方を教わった。
ウインナーコーヒーは、コーヒーをたて、カップに注いでから静かに砂糖を入れる。そしてホイップしたクリームを載せて出す。
飲み方は、スプーンは使わずにクリームとカップの縁からコーヒーを飲む。
冷たいクリームと熱いコーヒーが同時に口に入ってくる。
クリームの濃い味と、コーヒーの濃い味が同時に楽しめ、その後でマイルドな後味を残す。なんと官能的なことか…
だんだんとコーヒーが減ってくるに従ってカップの底に溶けて沈んでいた砂糖の甘みが主張を始める。そのコーヒーの最後の一滴を飲み干すまでクリームは残っている。
飲み方一つで味がまったく違うものになるのだと思った。
もっとも、この店でウインナーコーヒーを飲むのは初めてなので、かき混ぜたり、スプーンでクリームを食べたりはしていない。
検証なんて野暮なことはやめておこう。
とにかく今までにないウインナーコーヒーを味わえたのだから。
マスターに感謝。
それに気がつかないで過ごしていることのなんと多いことか。
ウインナーコーヒーというコーヒーはご存知だと思う。
コーヒーの上にホイップした生クリームが載っているやつだ。
スプーンで生クリームを食べたり、かき混ぜたりして飲んでいたものだ。
行きつけの喫茶店のマスターは、先生について修行された方である。
そのマスターに飲み方を教わった。
ウインナーコーヒーは、コーヒーをたて、カップに注いでから静かに砂糖を入れる。そしてホイップしたクリームを載せて出す。
飲み方は、スプーンは使わずにクリームとカップの縁からコーヒーを飲む。
冷たいクリームと熱いコーヒーが同時に口に入ってくる。
クリームの濃い味と、コーヒーの濃い味が同時に楽しめ、その後でマイルドな後味を残す。なんと官能的なことか…
だんだんとコーヒーが減ってくるに従ってカップの底に溶けて沈んでいた砂糖の甘みが主張を始める。そのコーヒーの最後の一滴を飲み干すまでクリームは残っている。
飲み方一つで味がまったく違うものになるのだと思った。
もっとも、この店でウインナーコーヒーを飲むのは初めてなので、かき混ぜたり、スプーンでクリームを食べたりはしていない。
検証なんて野暮なことはやめておこう。
とにかく今までにないウインナーコーヒーを味わえたのだから。
マスターに感謝。