私はフランスに来ると,生牡蠣やムール貝があると必ず注文してしまう。
魚介類が好きだからだが、フランスは魚に関しては保存方法に問題があり
美味しい魚に出会えない。
漁師が魚を獲っても網に掛けたまま港に戻り,
上陸してから網から魚を外すから、
その間に魚は鮮度を失い,嫌な匂いを放つようになる。
シェフはその匂いを取るために様々な香料を使う羽目になるが、
新鮮な魚の味を取り戻すことは出来ない。
漁師が魚を獲ったなら直ぐに網から外し氷詰めにするか、
生け簀に入れて生きたまま港に戻れば,簡単に美味しい魚が食べられるのに
勿体ないと何時も思う。
漁獲直後の処理が問題なのだから,
港町で食べても日本のように美味しい魚には出会えないのだ。
その点、ムール貝や生牡蠣については貝が自分で殻を
しっかり閉じて身を守るから、
3日くらいは鮮度を保てるので魚のような問題は生じない。
内陸でも美味しい貝が食べられるという訳だ。
オルレアンは美女の産地らしい。
私の周りにいる女性は,私の直近に居る女性を除いては皆、
すこぶる付きの美女ばかりだ。
ムール貝は美味しいしワインも中々だし、眺めも良い。
オルレアンは良い街だなぁ!