和の家では門の両側から、見越しの松ならぬブラックベリーの枝が覆い被さるように茂っています。
赤い実が次々に真っ黒になって収穫されるのを待っています。
熟したのを放っておくと落果するので朝晩マメに摘み取らねばなりません。
ベリー類は総じて順次実ってくれるので柿や栗、リンゴの様に一気に収穫というわけに行かないのです。
この手間が大変なので高い値段が付けられるブルーベリー以外の木イチゴは市場に流通しないのです。
ヨーロッパではラズベリーもブラックベリーもブル-ベリーと肩を並べて売られて居るのですが
日本では何故かブルーベリーだけしか流通しません。
このところ我が家では毎日1kgくらいのブラックベリーが収穫できています。
生食も出来ますがワイルドで甘みは少なく酸味があります。種も小粒ですが歯触りではあります。
そこが人に飼い慣らされていない野性味ではあるのですが、果実と砂糖を同量入れて3~5ヶ月放置して置くと
綺麗なルビー色のシロップが砂糖の浸透圧だけで出てきます。このシロップはアントシアニンが豊富で
美味しくて体に良い飲み物になります。