庭で稔ったブラックベリーを下の器具で磨り潰し、下に落ちた果汁に砂糖を加え、少し加熱して
果実に付いている酵母の働きを止めます。
砂糖が酵母の働きを止めはしますが、他の雑菌も殺しておいた方が安心だからです。
そして殺菌した瓶に詰め、ラベルを貼れば出来上がりです。
売るわけではないから文字だけのラベルでも良いのですが、
それらしい綺麗なラベルを作るのも楽しみのうちです。
庭で稔ったブラックベリーを下の器具で磨り潰し、下に落ちた果汁に砂糖を加え、少し加熱して
果実に付いている酵母の働きを止めます。
砂糖が酵母の働きを止めはしますが、他の雑菌も殺しておいた方が安心だからです。
そして殺菌した瓶に詰め、ラベルを貼れば出来上がりです。
売るわけではないから文字だけのラベルでも良いのですが、
それらしい綺麗なラベルを作るのも楽しみのうちです。