ナスの茄子紺色は見るだけで食欲を進めますが色よく漬けあげるためには
明礬の力を借りなければなりません。
浅漬けをあげて直ぐに食べるなら明礬は必要ないですが、ぬか漬けや
漬け込んで時間が経つと何とも情けない色になってしまうからです。
明礬と塩を擦り込んで漬けると鮮やかな茄子紺のままつけあがります。
出して時間が経ってもその色を保ってくれるのです。
ナスの茄子紺色は見るだけで食欲を進めますが色よく漬けあげるためには
明礬の力を借りなければなりません。
浅漬けをあげて直ぐに食べるなら明礬は必要ないですが、ぬか漬けや
漬け込んで時間が経つと何とも情けない色になってしまうからです。
明礬と塩を擦り込んで漬けると鮮やかな茄子紺のままつけあがります。
出して時間が経ってもその色を保ってくれるのです。