毎日がしあわせ日和

ほんとうの自分に戻れば戻るほど 毎日がしあわせ日和

またまたちょっと食べ物の話(^^)

2012年03月13日 22時55分11秒 | 紡ぐ暮らし
今夜の夕食は 「菜の花ペペロンチーノ」。

去年の春にやみつきになったメニューです♪




パスタを茹でるときに 残り時間1~2分というところで菜の花(軸の硬いところは細かく刻んでおきます)を加え、茹で上がったら一緒にザルにとり、鷹の爪とニンニクのみじん切りを炒め 塩と昆布茶で味付けしたオリーブオイルで和えれば出来上がり♪

菜の花の緑と黄色に 鷹の爪の赤がぴりっと加わって、目にも楽しい簡単料理です♪

奈良からの帰りに寄ったスーパーで 菜の花見つけて 今年もこれを作ろうといそいそ1パック買っちゃった♪




こちらは3月3日のひな祭りに実家で作った散らし寿司♪



今回もおでんやら餃子やらコロッケやらロールキャベツやらと ひたすら料理三昧だったけど、これが一番喜ばれたメニューかな☆

盛り付けは母が担当してくれました。

ハマグリの潮汁にも菜の花をあしらって 春らしく、ね♪



3月6日は 父の傘寿の誕生祝いで、朝から張り切って台所に立ちました。

お赤飯は 昔からおなじみの和菓子屋さんに頼み、父のリクエストのお煮しめと、鰆の塩焼きに茶碗蒸し、アサリの味噌汁。

作って並べるのに手一杯で 写真撮れなかったのが残念だなぁ。。。

お煮しめを作ったのは初めてだったけど、ビギナーズラックでしょうか、なかなかにいい出来栄え、と自画自賛(笑)



何があっても、食べ物を楽しく作れるうちはやっぱり大丈夫、な私なのです








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