お豆さん
2006-05-26 | 日記
ミドリ系の豆をあげてみました。
①さやえんどう②サヤインゲン③絹さや④うすいエンドウ⑤えんどう豆⑥空豆
皮ごと食すのは①②③
実を食すのは④⑤⑥じつは④⑤は同じらしい
それにグリーンピースがあります。これは缶詰が多いですね。
ところで私的に眼からウロコ事件
さやえんどうのことを絹さやとばっかり思ってました。
そして豆ご飯にする豆の名前はさやえんどうとばかり思ってました。
さやえんどうは絹さやではなくて、豆ご飯にするのはサヤエンドウではなくてうすいエンドウ(えんどう豆)なんや。
あぁ~スッとしたぁ
そうそうお盆に長ーーい、お豆を仏様にお供えしますよね
あれはなんだったっけ?
その長ーーい豆は”ささげ”
需要はかなり少なく、関東ではほとんど見ない
東海、近畿、中国、四国地方では夏の野菜でお盆の飾りにも使われる
形状がツノのようであることから、古くは大角豆と呼ばれ、さやが三尺(60~100センチ)にも伸びる
三尺ささげ、ひとさやに豆が16個も入っている十六ささげ、という種類がある 十六ささげのほうが、柔らかく味もよい→と物の本に・・・・
①さやえんどう②サヤインゲン③絹さや④うすいエンドウ⑤えんどう豆⑥空豆
皮ごと食すのは①②③
実を食すのは④⑤⑥じつは④⑤は同じらしい
それにグリーンピースがあります。これは缶詰が多いですね。
ところで私的に眼からウロコ事件
さやえんどうのことを絹さやとばっかり思ってました。
そして豆ご飯にする豆の名前はさやえんどうとばかり思ってました。
さやえんどうは絹さやではなくて、豆ご飯にするのはサヤエンドウではなくてうすいエンドウ(えんどう豆)なんや。
あぁ~スッとしたぁ
そうそうお盆に長ーーい、お豆を仏様にお供えしますよね
あれはなんだったっけ?
その長ーーい豆は”ささげ”
需要はかなり少なく、関東ではほとんど見ない
東海、近畿、中国、四国地方では夏の野菜でお盆の飾りにも使われる
形状がツノのようであることから、古くは大角豆と呼ばれ、さやが三尺(60~100センチ)にも伸びる
三尺ささげ、ひとさやに豆が16個も入っている十六ささげ、という種類がある 十六ささげのほうが、柔らかく味もよい→と物の本に・・・・