「今日の『絵手紙三人会』は『絵手紙で春を描きましょう』っとばかりに、桜餅・苺がモチーフです。」
「うわ~桜餅大好物、嬉しいです、行きます行きます。」
「お待ちしてま~~す」
府道を南下してると華やぎ農園のテントに人だかり、ふと見るといちごのパックが見えた、あわててUターン
山手幹線に出て、花仙堂に寄って桜餅を・・・
塩漬けの桜のお花、ピンクが鮮やか。
「うわ~桜餅大好物、嬉しいです、行きます行きます。」
「お待ちしてま~~す」
府道を南下してると華やぎ農園のテントに人だかり、ふと見るといちごのパックが見えた、あわててUターン
山手幹線に出て、花仙堂に寄って桜餅を・・・
塩漬けの桜のお花、ピンクが鮮やか。
「絵にかいた餅」の熟語の意味は「役立たない」、「実現する可能性がない」たとえを意味しますが、絵手紙のそれは、現実を飛び越えておいしく感じられます。
熟語の意味を調べますと、三国志の魏書(ぎしょ)の中で、「画餅」(がべい)のコトバからきているとのこと。
その意味は「人を選ぶとき、有名だからといってその人を選んではいけない、名声は地面に描いた餅みたいに食べることができない」ことらしい。
ところで、桜餅にも関西と関東とでは若干ちがうという。関西は道明寺桜餅(道明寺粉と粒あん)、関東は長明寺桜餅(小麦粉とこしあん)とのこと。
そんなことよりも、精華町のイチゴ狩りと近隣の喫茶店で「桜餅」と抹茶を楽しみたいと思っています。
ここでクイズ
桜餅の葉は、どのサクラの葉っぱですか??
こたえ→オオシマサクラ、 沖縄ではカンザクラの葉っぱです
食べる派?ですか
食べない派?ですか
木の葉は、新芽や若菜は山菜として、天ぷらにすれば、おいしいです。サクラ,コシアブラ、タカノツメ、タラの芽、ユキノシタ、意外とソヨゴの葉は思ったよりおいしいですよ!!!
みんなで一緒に摘んで、天ぷらにして・・・
美味しかったです。
毎年の春にありましたね。