【わんちゃんの独り言】

毎日の生活の中で見たこと、聞いたこと、感じたこと、思いついたこと等々書き留めています
(コメント大歓迎デス・・・・・)

2023-10-09 | お菓子・デザート・グルメいろいろ
わんちゃん、ご機嫌よう(!)
秋の味覚、栗拾いのお土産を・・・
今年は台風で落ちてしまってたのと、暑さで出来が悪くいつもの年より大分少なかったわ、ちょっと残念やった。渋皮煮とか栗ご飯とか楽しんでね。
「日記を繰ってたら、ちょうど今頃、栗戴いたこと書いてるわ、やったぁ~~おおきに」

早速、茹で栗を
栗はさっと洗ってから鍋に入れ、そこにたっぷりの水を加えます。

加えた水1Lに対して、塩大さじ1/2強を加え、箸で混ぜるなどして軽く溶かします。
火からはずして、30分~1時間ほどそのまま粗熱を取ります。塩水に浸けたまま少し粗熱を取ることで、栗がしっとりと仕上がり、塩味も少ししみ込んで甘さが引き立つ、そんな茹で上がりとなります。

取り出して、半分に切ってからスプーンでいただきましょう!

ホクホク感の茹で栗をいただきながら、ふと思いをめぐらした。
地面に落としたイガ付き栗をグリグリッとイガを外して、たくさんの栗を重労働やんか、ご苦労様でした、大切にいただきますね。

茹でた栗の賞味期限は、以下の通りです。
・常温で半日
・冷蔵で3日
・冷凍で1か月
茹で栗は水分を含んでいて傷みやすいため、茹で栗の常温保存はなるべく避けて早めに食べ切りましょう。残ってしまった場合は、冷蔵庫または冷凍庫で保存してください。茹で栗を冷蔵保存すると数日日持ちしますが、時間が経つにつれて実の乾燥が進み味が悪くなります。茹で栗を冷凍した場合も、解凍した後に実がパサついて硬い食感になることがあります。


渋皮煮を作りましたが「ちょっと味見を」繰り返して半分ほどになってしまいました。

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2 コメント

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モモ・クリ3年茹で栗毎年、渋皮煮時々(F3-100) (里山の風)
2023-10-14 15:31:53
秋の味覚は栗です。私も今年9月に珍しく知人のお庭の栗を20粒程度いただき、茹で栗にして美味しく食べました。渋皮煮のような手間のいる食べ方はしませんでした。
毎年のわんちゃんのブログで「栗」毎年、登場し、その年の、時々の栗の味を表現しています。
桃栗3年柿8年のコトバがありますが、「物事は一朝一夕にできるものではない」とのたとえに使われます。面白いことに柿の続きに色々ありまして・・柚子は9年で花盛り、梅は酸い酸い13年、梨はゆるゆる15年・・・リンゴにこにこ25年、銀杏のきちがい30年・・・女房の不作は60年、亭主の不作はこれまた一生!!!・・・これ本当ですか!!!
里山の風さん こんにちわ~~ (わんちゃん)
2023-10-15 15:02:25
女房の不作は60年、亭主の不作はこれまた一生!!!・・・これ本当ですか!!!
ホントなワケないっしょ……。

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