2012年4月17 日(火)晴れ
晴れて暖かい日が続く。気分は高揚し身体が浮き立つ。
早く畑仕事をしたいのだが、まだまだ抜け切れない団体の会議があった。城西コミセンの理事会は午前中だったので午後は畑仕事ができた。
今年はエンドウマメの芽の出が悪かったり、玉ねぎの苗が二十数本(100本植えたうち)が枯れてしまった。2月~3月の寒さと雪のせいだろうか。
菜花(くきたち)やニンニクはよかった。
とりあえず芽のでたエンドウマメの苗を植え直したり、野菜の草とりと追肥をした。
意外によかったのが雪下キャベツ、ブロッコリー、ステイック(?)がよかった。 はじめて作ったステイックは、ゆでて食べたら柔らかくて美味しかった。 どんどんと脇から伸びてくる。 春先のご馳走である。 プランターの浅月も収穫できそう。荒久田のくきたちも雨と気温の上昇でぐんぐん伸びてきた。間もなく収穫できそう。
採りたての 野菜を食べる 春の夕餉
晴れて暖かい日が続く。気分は高揚し身体が浮き立つ。
早く畑仕事をしたいのだが、まだまだ抜け切れない団体の会議があった。城西コミセンの理事会は午前中だったので午後は畑仕事ができた。
今年はエンドウマメの芽の出が悪かったり、玉ねぎの苗が二十数本(100本植えたうち)が枯れてしまった。2月~3月の寒さと雪のせいだろうか。
菜花(くきたち)やニンニクはよかった。
とりあえず芽のでたエンドウマメの苗を植え直したり、野菜の草とりと追肥をした。
意外によかったのが雪下キャベツ、ブロッコリー、ステイック(?)がよかった。 はじめて作ったステイックは、ゆでて食べたら柔らかくて美味しかった。 どんどんと脇から伸びてくる。 春先のご馳走である。 プランターの浅月も収穫できそう。荒久田のくきたちも雨と気温の上昇でぐんぐん伸びてきた。間もなく収穫できそう。
採りたての 野菜を食べる 春の夕餉